kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

22 октября - 95 лет КБ ПАО "Туполев"

22 октября  исполнилось 95 лет конструкторскому бюро ПАО «Туполев». Все эти годы основными направлениями  деятельности КБ является создание самолётов гражданского, специального и военного назначения.

В 1918 - 1936-х А.Н.Туполев являлся членом коллегии и заместителем начальника ЦАГИ по опытному цельнометаллическому самолётостроению. В 1922-м Андрей Туполев возглавил Комиссию по постройке металлических самолётов при ЦАГИ. С этого времени в системе ЦАГИ начало действовать сформированное и возглавляемое им опытное КБ по проектированию и производству цельнометаллических самолётов различных классов. По предложению самого А.Н.Туполева дату создания Комиссии - 22 октября 1922-го - считают датой создания опытного конструкторского бюро ЦАГИ – ОКБ А.Н. Туполева.
Под руководством основателя конструкторского бюро Андрея Николаевича Туполева, а затем его учеников и последователей - талантливых конструкторов, опытно-конструкторским бюро было разработано более 300 проектов летательных аппаратов различных типов и назначения. Более 19000 воздушных судов марки «Ту» было поднято в небо. На базе ОКБ А.Н. Туполева не только создавались уникальные образцы авиационной техники, но и отрабатывались новаторские решения, которые впоследствии применялись в других высокотехнологичных отраслях, включая фундаментальную и прикладную науку, космическую промышленность.
В области развития программ гражданской авиации наиболее известны разработки КБ по семейству пассажирских магистральных самолетов Ту-124, Ту-134, Ту-154. География экспорта ближнемагистрального самолета Ту-134 охватывает около 15 стран. Среднемагистральный самолет Ту-154, который в течение многих лет являлся основным отечественным воздушным судном, осуществлявшим перевозки на внутренних и международных рейсах, был экспортирован в 16 стран мира. В настоящее время накопленный опыт работы, реализуется в развитии семейства Ту-204/214.
Ключевым направлением деятельности КБ было и остается создание самолётов военного назначения. Фронтовые, дальние и стратегические бомбардировщики разработки конструкторского бюро Туполева широко известны в мире. В настоящее время ПАО «Туполев» в рамках выполнения заказов Министерства Обороны РФ вместе с серийными заводами и ВВС продолжает работы по разработке и поддержанию боевой готовности авиационных комплексов Дальней Авиации. В части модернизации боевых машин КБ ведет работы по внедрению нового вооружения, а также увеличению ресурса систем и комплектующих самолетов. Боевые самолеты Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3 находятся в строю, участвуют в решении учебно-боевых задач и входят в «триаду» стратегических ядерных сил России. Кроме того, ПАО «Туполев» активно работает над возобновлением производства самолетов Ту-160 (модификация Ту-160М2).
ПАО «Туполев» является основным разработчиком модельного ряда самолётов специального назначения для эксплуатации в различных ведомствах Российской Федерации. Среди разработок КБ самолёт Ту-214 ОН -создан по заказу головного исполнителя «Концерна радиостроения «Вега» для Министерства Обороны РФ. Самолёты Ту-214 СР, Ту-214 ПУ,Ту-214СУС, Ту-204-300 (с салоном повышенной комфортности) построены в рамках выполнения заказов Управления делами Президента РФ. В настоящий момент работы по созданию самолётов специального назначения продолжаются.

Tags: АВИАЦИЯ, военные, гражданские, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments