?

Log in

No account? Create an account

Солнце поднимается на Востоке

Волжские страдания

Previous Entry Share Next Entry
Страницы истории
коты растут
kot_or_osl
29 октября, 1914 год. Во время набеговой операции самого известного немецкого линейного крейсера «Гёбен» на Севастополь и артиллерийского обстрела города семь русских летающих лодок поднялись в воздух и, кружа над крейсером, сбросили свои бомбы.

Насколько серьёзно он был поврежден, выяснить так и не удалось, но этот боевой эпизод показал, что гидросамолёты становятся ударной силой на море и могут действовать самостоятельно.
... Знать бы ещё, какие именно русские самолёты атаковали «Гёбен»... Вероятнее всего, использовались летающие лодки Curtiss Model F. Возможно, что и Curtiss Model K, он выпускался конкретно для России. Лодки Григоровича встали в строй позже.


  • 1
> Знать бы ещё, какие именно русские самолёты атаковали «Гёбен»

Согласно А.А.Александрову (главному спецу по русской морской авиации) никакие.
В тот день было 26 боевых вылетов, но ни одной бомбы летчики не сбросили.

Точно летали Curtiss E: уже после начала обстрела взлетели лейтенант А.А.Тюфяев на №9 и мичман Б.Д.Светухин на №10. Она обнаружили противника и вернулись обратно, чтобы доложить об этом через 11~13 минут после взлета.


А первую бомбу сбросил лейтенант В.В.Утгоф 24.11.14 (по старому стилю). Он тогда во время развед.полета в 20 милях к югу от Херсонского маяка обнаружил легкий крейсер «Бреслау» и канонерку «Берк» в сопровождении тральщиков. Сделал несколько заходов на крейсер, в одном из которых и сбросил бомбу. Промазал.
Но этот вылет, в отличии от действий 16(29) октября, все же оказался вполне успешным в том плане, что немецко-турецкие корабли лишились внезапности нападения и прекратили операцию.
На чем Утгоф тогда летел, не указано, но можно предположить, что это был все тот же тип E (который не летающая лодка, а поплавковый самолет), или один из первых русских типов F (а это уже летающая лодка).

Благодарю за столь полный коммент!

Скорее всего промазали, хотя, взрыв бомбы даже у борта может делов столько навалить...

  • 1