kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Categories:

Николай Иванович ВЛАСОВ

Лётные лики


Николай Иванович ВЛАСОВ - военный лётчик, подполковник, Герой Советского Союза.
Родился 29 октября (11 ноября) 1916-го в Петрограде. Работал на заводе. В рядах Красной Армии с 1934-го. С 1936-го после окончания Краснознаменной военной авиационной школы - на должности лётчика-инструктора при школе.
В боевых действиях Великой Отечественной войны принял участие с первых дней. Командир эскадрильи 42-го ИАП.
В августе 1941-го в районе Брянска вылетел на МиГ-3 по тревоге на перехват воздушного разведчика противника, однако из-за отказа пулемёта принял решение идти на таран Ju-88. В результате столкновения самолёт противника был сбит, сам же на неисправной машине под наземным огнём противника сумел сесть на линии фронта. При посадке получил тяжёлые ранения, долго лечился в госпитале, год не мог летать, в это время занимался подготовкой к вылетам молодых пилотов.

После возвращения к лётной практике он мог летать сперва только на У-2. В июне 1942-го на своей машине ночью на минимальной высоте пересёк линию фронта, совершил посадку между двумя шоссе в районе станции Миллерово, по которым двигались войска противника. Подобрал на борт до этого сбитого раненного лётчика Героя Советского Союза старшего лейтенанта Ф.Т. Демченкова и под огнём противника доставил его на свой аэродром.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№  756) подполковнику, старшему инспектору по технике пилотирования истребительной авиации Инспекции ВВС РККА Н.И. Власову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1942-го - за 220 боевых вылетов, 27 воздушных боев и 10 сбитых вражеских самолётов. Вручение награды состоялось в Кремле.
На рассвете 29 июня 1943-го при перелёте на Як-1 в сражающейся Ленинград самолёт, пилотируемый Власовым, был подбит, загорелся и упал на территории врага. При падении лётчика выбросило из машины. Н.И. Власов в беспамятстве оказался в плену, попал в концлагерь в районе польской Лодзи, где стал одним из руководителей подполья.
Весной 1944-го за попытку побега был переведен в германскую крепость-тюрьму Вюрцбург, где им был разработан новый план побега. Попытка оказалась неудачной.

Командующий 16-й армией генерал-лейтенант М.Ф. Лукин, отважно сражаясь в районе Вязьмы ещё в октябре 1941-го, был тяжело ранен и попал в фашистский плен. Он находился в одном лагере с Н.И. Власовым. В беседе с писателем К.М. Симоновым он поделился воспоминаниями:
"Однажды Власов... решив бежать, тихонько стал разбирать в стене кирпичи. Но тут поднялась тревога, крики: "Пленный бежал!" Началась суматоха. Забегали солдаты. Залаяли собаки... Схватили его. Страшно избили. Когда он поправился, вывели на прогулку... Смотрю: не сводит глаз с моего окна. Я помахал ему платком, мол, вижу, вижу тебя... Тогда он стал притаптывать землю вокруг камня. Я понял - под камнем он что-то оставил для меня. На прогулке я незаметно отодвинул этот камень и поднял его записку.
"Товарищ генерал, - писал мне в той записке Герой Советского Союза Власов, - вы оказались правы: кто-то предал меня... В земле здесь лежит моя "Золотая Звезда". Возьмите её! Прошу вас, если вы останетесь живы, отвезите её на Родину. Покажите моим родителям и потом передайте кому следует... А пока я жив, ещё раз попытаюсь бежать..."
Я спрятал его "Золотую Звезду" и домой привёз. После войны родители Героя Советского Союза Николая Ивановича Власова приезжали ко мне в Москву, я показал им "Золотую Звезду" их сына, а потом передал её в Министерство обороны СССР..."
ИМХО: Можно верить или не верить словам генерал-лейтенанта Лукина, но вряд ли он решился что-либо наврать, рассказывая  Симонову о подобном факте. А как он в лагере со "звездой" был? Там же должны были все отобрать. Не понятно... "Звезду" запрятал, думается (да и гитлеровцам он был нужен именно как Герой, а не один из многих). Я уж не думаю, что генерал-лейтенант Лукин Константину Симонову лапшу на уши вешал. Насколько помню, у немцев в нашем плену тоже награды не отбирали - они их просто на рабочую одежду не вешали. Про звезду всё-таки сомнительно, да и как он её "под камень запрятал" на плацу? Скорее, это типичная литературная обработка.


Власов был переведён в тюрьму Нюрнберга, где стал готовить новый побег, был предан и этапирован в концлагерь Маутхаузен (Австрия), в блок смерти №  20.
После вступления советских войск на территорию Югославии Власов стал одним из организаторов восстания, по доносу был схвачен и после пыток 26 января заживо сожжён в крематории.
Однако начатое Власовым дело было закончено: 3 февраля 738 узников блока № 20 перебили охрану, преодолели стену и ушли на свободу.
Награждён двумя орденами Ленина и орденом Красного Знамени и медалью «За оборону Сталинграда».
Приказом министра обороны СССР от 10 декабря 1960 года подполковник Н.И. Власов навечно зачислен в списки воинской части. В память о герое названы улице в Москве, Санкт-Петербурге, Люберцах, Ташкенте.
Имя Н.И. Власова выбито на стеле на Аллее Героев в Волгограде. В Санкт-Петербурге при школе № 516 создан музей Героя. Выпущена почтовая марка СССР, посвященная Власову. На здании Григорьевской средней школы в Луховицком районе, где он учился, установлена мемориальная доска.
Tags: АВИАЦИЯ, история, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments