kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

В Минобороны рассказали об особенностях ПАК ДА

Разрабатываемый в России стратегический ракетоносец будет выполнять задачи всех самолётов Дальней авиации (Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3) и при этом стоить намного дешевле, чем Ту-160, сообщили со ссылкой на источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

Возможный облик ПАК ДА
"Одна из главных задач, поставленных военным ведомством создателям перспективного авиакомплекса Дальней авиации (ПАК ДА), заключается в том, чтобы новый самолёт выполнял функции всех трёх нынешних ракетоносцев (Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3) и при этом стоил намного дешевле Ту-160", - сказал собеседник. По его словам, "тактико-техническое задание на ПАК ДА утверждено военными, в ближайшее время с заключением контракта начнётся выпуск рабочей конструкторской документации с последующим изготовлением опытных образцов". Снижению стоимости разработки, производства и эксплуатации ПАК ДА отчасти будет способствовать то, что этот самолёт будет дозвуковым. Это, по словам источника, никак не повлияет на его боевую эффективность: наличие высокоточных крылатых ракет большой дальности позволит наносить удары без входа в зону ПВО противника и не использовать сверхзвуковые режимы. Также дозвуковой самолёт проще и дешевле готовить к полёту, он расходует меньше топлива.
"Сегодня ни одна страна в мире, включая такие мощные военные державы, как Россия и США, просто не потянет проектирование и строительство сверхзвукового бомбардировщика, соответствующего всем критериям 5-го поколения", - считает собеседник. По данным из открытых источников, стоимость одного Ту-160 равна примерна $600 млн, час полёта ракетоносца (без боевого применения) обходится в $23,3 тысячи. Американский аналог B-1B Lancer стоит 317 миллионов долларов, час его полета стоит $ 57,8 тысячи.
В июле замминистра обороны по вооружению Юрий Борисов назвал ключевые параметры нового самолёта: малозаметность, большая грузоподъёмность и продолжительность полёта, способность использовать любые аэродромы.

Tags: АВИАЦИЯ, военные, грядущие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments