kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

ОАК поэтапно восстанавливает производство ракетоносцев Ту-160

Сегодня на Казанском авиазаводе им. С.П. Горбунова – филиале ПАО «Туполев» - состоялась церемония выкатки на Лётно-испытательную станцию самолёта Ту-160, построенного на основе имевшегося на заводе технологического задела. Об этом сообщает пресс-служба ОАК.

«Этот самолёт – первый, произведенный в рамках программы воспроизводства стратегического бомбардировщика. Это успешный результат совместной работы межведомственной рабочей группы под руководством Министерства обороны России. Все самолёты Ту-160, которые сейчас есть в составе дальней авиации ВКС России, однозначно будут полностью модернизированы. С учётом такого быстрого воспроизводства и имеющихся на сегодняшний день технологий, думаю, что это произойдет в ближайшие годы», - сообщил командующий дальней авиации ВКС России генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.

Самолёт достраивался, в том числе, для решения задач воспроизводства Ту-160 в новом облике: для восстановления технологии окончательной сборки, проверки отдельных новых технологических решений, отработки новых авиадвигателей с улучшенными характеристиками. Вылет самолёта запланирован на февраль 2018 года.  Параллельно на ПАО «Туполев» по ТТЗ Министерства обороны РФ развернуты работы по созданию опытных образцов глубокомодернизированных Ту-160М. Первый вылет глубокомодернизированного строевого самолёта Ту-160М запланирован на 2019 год. Программа глубокой модернизации предусматривает, в том числе, полную замену комплекса БРЭО, что даст существенный прирост эффективности использования авиационного комплекса по назначению.

В этом году завершается модернизация аэродрома, строительство новых ангаров для обслуживания современной техники, в ближайшие три года планируется завершить работы по техническому перевооружению производства сварных узлов и агрегатов, механообрабатывающего и заготовительно-штамповочного производств, а также ряда других производственных мощностей. Возобновление выпуска Ту-160 позволит поднять технологии КАЗ им. Горбунова до стандартов в стране. КБ предприятия освоило безбумажное проектирование, восстановлен комплекс электронно-лучевой сварки титана, предприятие оснащается новым отечественным оборудованием.

Tags: АВИАЦИЯ, военные, грядущие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments