?

Log in

No account? Create an account

Солнце поднимается на Востоке

Волжские страдания

Previous Entry Share Next Entry
Королева небес
коты растут
kot_or_osl
Лётные лики

Светлана Владимировна КАПАНИНА - российский пилот, многократная абсолютная чемпионка мира среди женщин по высшему пилотажу. Лётчик-инструктор I класса пилотажной группы Лётно-испытательной и доводочной базы ОКБ Сухого.
Родилась 28 декабря 1968-го в Щучинске Кокчетавской области Казахстана.
Увлекалась мопедами, мотоциклами, занималась спортом. Отстаивала честь школы и класса во всех спортивных мероприятиях и «Зарницах». Хорошо бегала на короткие дистанции, шесть лет занималась спортивной гимнастикой, выполнила норматив КМС. После восьмого класса поступила на фармацевтическое отделение Целиноградского медучилища и в 1987-м окончила его. По распределению направилена в Курган, в аптеку при железнодорожной больнице.
В 1988 - 1991-х работала техником-электриком связи Курганского авиаспортклуба ДОСААФ. Затем стала лётчиком-инструктором Иркутского авиаспортклуба ДОСААФ. С 1992-го - лётчик-инструктор Курганского авиаспортклуба РОСТО. Ныне - лётчик-инструктор I класса пилотажной группы Лётно-испытательной и доводочной базы ОКБ Сухого.
В 1995 окончила Калужское авиационное лётно-техническое училище.

С 1988-го начала заниматься авиаспортом в Курганском АСК на Су-26М3. В 1991-м вошла в состав сборной команды России по высшему пилотажу. В 1993-м стала серебряным призёром чемпионата Европы. В 1998-м в Великобритании открывала авиашоу в честь 80-летия Королевских ВВС.
Вместе с Михаилом Мамистовым (абсолютный чемпион мира и Всемирных Авиационных Игр 2001 года) и Олегом Шполянским завоевала командную золотую медаль на 16-м чемпионате Европы по авиаспорту в 2008-м в Градец-Кралове (Чехия). Она заняла итоговое четвёртое место и стала лучшей среди женщин.
Перечислять её награды - дело неблагодарное. В чемпионатах мира и ВВИ (Всемирных воздушных играх) завоевала 39 золотых медалей. Светлана завоёвывала награды чаще, чем кто-либо из её коллег. Также она была лучшей среди женщин на Всемирных Авиационных Играх, абсолютный чемпион среди женщин в 1997-м и 2001-м.
Награждена именной медалью FAI, как лучший пилот 100-летия!

Обычно пилотирует на спортивно-пилотажных и учебно-тренировочных Су-26М3, а также Су-29 и Су-31М.
Она - первая. Это общепризнано. Врождённую, природную тягу к лидерству она сформулировала так: "Космонавтом я быть никогда не собиралась, потому что не люблю стоять в очереди"... Нужно без помарок выполнить 12 элемен­тов высшего пилотажа. В правилах чётко прописаны и границы: нельзя опускаться ниже 100 метров и подниматься выше 1000. Но под руками Светланы "сушка", повинуясь штурвалу, не "исполняет элементы", а танцует. С земли самолёт, словно капелька ртути, сверкает и переливается в бескрайнем просторе. Легко, красиво. При этом перегрузка для лётчика "+10", то есть хрупкое, стройное тело невысокой Светы "весит" более полтонны! Кроме того, Су-26M3 - серийный самолёт, с сильным двигателем, который сделан под обычный мужской рост, и, чтобы дотянуться до ручки управления, Капаниной приходится подкладывать на кресло подушки. Коллеги "витязи" шутят: "летаешь на перине, как "принцесса на горошине". Смеются, но донести подушки до кабины самолёта помогают.

Она - лучшая. Член сборной РФ, лётчик-инструктор I класса, заслуженный тренер России и академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ, лауреат премии "Олимпия" и "Слава", дама-кавалер ордена Почёта, медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, именной медали "100 лет со дня организации FAI" как лучшему пилоту столетия. Этой медалью, кстати, нашу лётчицу награждали вместе с астронавтом Нейлом Армстронгом.
А ещё Светлана - мама двоих детей. И у неё спортивная семья. Муж Владимир Степанов - четвёртый дан по карате, заслуженный тренер России и судья Международной категории. Воспитывают Пересвета и Есению в самых что ни на есть спартанских традициях. И вряд ли им удастся избежать скрипучих тренажёров, мышечных болей и преодоления травм. И обязательных великих побед - ведь они дети русской "Королевы небес".


  • 1
Смотри, привлечешь к такой звезде внимание Родченкова - сразу WADA ее дисквалифицирует...

Руки коротки! Хер достанут!!!

  • 1