kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Страницы авиаистории

12 января

12 января, 1940 год. Советская авиация подвергла финские города самой массированной бомбардировке, в основном - АНТ-40 (СБ).
По официальным финским данным, во время авианалётов и бомбардировок городов Финляндии (в том числе Хельсинки) погибло среди гражданских 956 человек, 540 были серьёзно и 1300 легко ранены, 256 каменных и около 1800 деревянных зданий было разрушено. Советская авиация потеряла 71 самолёт, повредив один финский.
... Советская бомбардировка - бессмысленная и беспощадная, в бездарной войне.

12 января, 1942 год. В авиакатастрофе на Пе-2 погиб экипаж и авиаконструктор, создатель бомбардировщиков Пе-8 и Пе-2, лауреат Сталинской премии В.М. Петляков.
Перед войной Петляков был арестован, работал в одной шарашке с Туполевым и Королёвым. За успешное выполнение поставленной перед его коллективом задачи был освобожден раньше остальных и успешно трудился... Владимир Михайлович и его заместитель вылетели в Москву на двух новых Пе-2 для встречи с высшим руководством страны по поводу возвращения авиаспециалистов с фронта. Полёт проходил на малой высоте вдоль железной дороги Казань - Москва. После того как, самолёты пролетели Сергач и мост через реку Пьяну, самолёт в котором находился Петляков, упал в поле возле деревни Мамешево и разбился. Весь экипаж и Петляков погибли...
Похоронен В.М. Петляков на Арском кладбище в Казани.


12 января, 1962 год. Из Внуково по маршруту Москва - Адлер совершил свой первый пассажирский рейс новый реактивный Ту-124 для авиалиний малой протяжённости; КВС Николай Свеженцев.
Этот самолёт был разработан с целью заменить стареющий Ил-14 на местных маршрутах, но был быстро заменен в серийном производстве более удачной глубокой модификацией - Ту-134 (первоначальное наименование — Ту-124А), со сниженным шумом в пассажирском салоне благодаря переносу двигателей из корня крыла на хвостовую часть фюзеляжа.


12 января, 1970 год. Реактивный Boeing 747 Jumbo прибыл в лондонский Хитроу после первого испытательного полёта из Нью-Йорка.



12 января, 1985 год. Запуск в производство многоцелевого транспортного Ми-26Т на Ростовском вертолётном заводе (ныне «Роствертол»).



12 января,1995 год. Первый полёт конвертируемого (с двигателями под крылом) грузопассажирского Ан-74ТК.
Это - не Ан-148! Разница - расположение движков, на базе транспортного Ан-74 с перенесёнными под крыло двигателями и новым интерьером пассажирского салона. Машинка встречается довольно редко, произведено 5 или 6 единиц, в основном - VIP-комплектации.


12 января, 1999 год. Презентация многофункционального истребителя (МФИ) ОКБ «МиГ» (изд. 1.44).
МиГ 1.44 МФИ (неофициально - МиГ-39) - многофункциональный фронтовой истребитель, опытно-экспериментальный российский прототип истребителя пятого поколения.


12 января, 2008 год. Начат серийный выпуск регионального Сухой Суперджет-100 (Superjet-100 или SSJ-100) в КнААПО.
Tags: АВИАЦИЯ, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments