kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Новейший аэромобильный госпиталь Ил-76МА поступит на баланс армии России

Для российской армии создают новейшую летающую операционную. Специальный транспортный Ил-76МА будет оснащён автономными медицинскими модулями с полным набором диагностического и операционного оборудования.

Он предназначается не только для эвакуации раненых, но и для оказания полноценной медпомощи на месте. Сейчас такими самолётами располагают только американские военные, у которых эти машины получили неофициальное название «крылья ангела».
Как сообщили в Министерстве обороны, завершается разработка специальных медицинских модулей в габаритах универсальных авиаконтейнеров. Компактные и автономные 20-тонные модули будут иметь всё необходимое оборудование для диагностики и проведения операций. Они предназначены для создания аэромобильного госпиталя на базе Ил-76МД-90А. Машина уже получила индекс Ил-76МА.
Планируется, что в комплект «летающего госпиталя» войдут несколько операционных и специальный диагностический модуль. Оборудование нового самолёта позволит проводить даже самые сложные операции - включая полостные, челюстно-лицевые и нейрооперации. После прибытия на место госпиталь сразу же на ВПП начнёт принимать пациентов. Запасы позволят ему автономно работать несколько недель. При необходимости модули могут быть выгружены и превращены в основу для полевого госпиталя.
В Минобороны пояснили, что отечественный вариант «крыльев ангела» будет использоваться не только в горячих точках, но и для улучшения медицинского обслуживания в отдаленных гарнизонах. При этом Ил-76МА может приземлиться даже на неподготовленную площадку.
Tags: АВИАЦИЯ, На взлёт!, военные, эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments