kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Страницы авиаистории

17 января


17 января, 1847 год. Родился «отец русской авиации» Н.Е. Жуковский. Николай Егорович - основоположник современной гидро- и аэромеханики.
Во имя Отца, и Сына, и Святого духа - аминь (От винта!) - /Сикорский, Туполев и Жуковский/

17 января, 1942 год. Первые гвардейские части авиации ВМФ: 1-й минно-торпедный авиаполк, 2-й смешанный авиаполк Северного флота, 3-й и 4-й истребительные авиаполки преобразованы в гвардейские.


17 января, 1961 год. Первый полёт спортивного реактивного Як-32; В.П. Смирнов.


17 января, 1966 год. Авиакатастрофа над Паломаресом (Испания)...
Американский стратегический бомбардировщик B-52G с термоядерным оружием на борту столкнулся с танкером KC-135 во время дозаправки в полёте.
В результате катастрофы погибли 7 человек и были потеряны четыре термоядерные бомбы. Три из них приземлились на суше и были найдены сразу, но при том две из них при ударе о землю разрушились. В результате американцы вывезли из Испании полторы тысячи тонн заражённых помидоров и земли. Четвёртая же, упавшая в море, была найдена лишь после двухмесячных поисков. Две бомбы, упавшие неподалеку от Паломареса, разрушились, вызвав радиационное заражение местности.
Катастрофа привела к серьёзному дипломатическому кризису и к прекращению полётов американских бомбардировщиков с ядерным оружием над Европой и Средиземноморьем. Однако окончательно такие полёты были прекращены только через два года, после ещё одной подобной катастрофы - над базой Туле в Гренландии.


17 января, 1970 год. Состоялся первый полёт бомбардировщика Т-6-2И - первого прототипа Су-24 с крылом изменяемой стреловидности; В.С. Ильюшин.


17 января, 1979 год. Мировой рекорд скороподъемности на Як-50 - 3000 м за 4 мин 21,4 сек.; С.Е. Савицкая.


17 января, 1991 год. Началась операция «Буря в пустыне» - американские авианалёты на Ирак.
Часть войны в Персидском заливе 1990-1991 годов, операция многонациональных сил по освобождению Кувейта и разгрому иракской армии.




17 января, 2003 год. На военной базе Пирс в Западной Австралии потерпел катастрофу истребитель ВВС США морского базирования F-18.
Tags: АВИАЦИЯ, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments