kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Category:

Принято решение о модернизации Бе-12

Главное командование Военно-морского флота приняло решение продлить жизнь уникальному самолёту Бе-12 «Чайка». Эти машины относятся к классу амфибий (их также называют «летающие лодки»). Они могут взлетать и садиться как на сухопутные аэродромы, так и на воду.

В ходе модернизации «Чайки» получат принципиально новую поисково-прицельную систему и современное вооружение. Бе-12 считаются старейшими самолётами, стоящими на вооружении ВС РФ. Первые такие «летающие лодки» поступили в ВМФ СССР еще в середине 1960-х годов.
Как рассказали в главкомате ВМФ, принципиальное решение о модернизации Бе-12 принято. Сейчас формируются ТТЗ и пакет документов, необходимый для старта научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы по реновации бортового оборудования амфибий.
Планируется, что на Бе-12 будут кардинально обновлены все три комплекса получения разведывательной информации о подлодках противника: гидроакустический (обнаруживает шумы субмарин), радиолокационный и магниточувствительный (находит субмарины по магнитному излучению их корпуса). Также арсенал модернизированных «летающих лодок» пополнят современные противолодочные торпеды и глубинные бомбы.

Первый полет Бе-12 выполнил в 1960 году. Для удобства взлёта с воды самолёт получил изогнутое V-образное крыло. В конструкцию нижней части его фюзеляжа включены корабельные обводы. Благодаря этому «Чайка» способна садиться и взлетать с поверхности воды даже в трехбалльный шторм.
«Летающая лодка» развивает скорость более 500 км/ч. Бортовой запас топлива позволяет Бе-12 пролететь более 4 тыс. км либо патрулировать в течение нескольких часов. В арсенал амфибии входят мины, торпеды и бомбы.

Tags: АВИАЦИЯ, На взлёт!, военные, морское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments