kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Страницы авиаистории

21 января

21 января, 1950 год. Состоялся первый полёт тяжёлого Ту-75 - транспортный вариант Ту-4 с перепроектированным соответственно новому предназначению самолёта фюзеляжем. Первая советская машина такого класса, оснащённая грузовым трапом в хвосте фюзеляжа. Экипаж А.И. Кабанова. Произведён единственный экземпляр.


21 января, 1968 год. Полвека назад - хуякнулись!..
После возникновения пожара на борту B-52 экипаж был вынужден экстренно покинуть самолёт над базой ВВС США Туле в Гренландии. Неуправляемая машина рухнула вблизи от базы. Бомбёр выполнял боевое патрулирование и нёс четыре термоядерные бомбы B28FI. В результате падения машины, оставленной экипажем, термоядерные боеприпасы разрушились, вызвав радиационное заражение местности.
Немедленно после катастрофы США запретили полёты с ядерным оружием на борту, в течение ещё некоторого времени выполнялись наблюдательные полёты невооружёнными бомбардировщиками, а в мае того же года и они были полностью прекращены.
В прессе появлялись основанные на рассекреченных документах сообщения о том, что в ходе поисковых работ были обнаружены обломки только трёх из четырёх бомб, находившихся на борту, а судьба четвёртой остаётся неизвестной... До сих пор.

21 января, 1975 год. Комплекс перехвата Су-15-98М (с истребителем-перехватчиком Су-15ТМ) принят на вооружение.



21 января, 1976 год. Сверхзвуковой Concorde компании British Airways вылетел в свой первый коммерческий рейс по маршруту Лондон - Бахрейн.
В тот же день полётом «Конкорда» была открыта и линия Париж - Дакар компании Air France.




21 января, 1980 год. Boeing 727-86 авиакомпании Iran Air при полёте из Мешхеда разбился на склоне горы во время посадки в Тегеране, в условиях сильной метели и тумана. Все 8 членов экипажа и 120 пассажиров погибли... Причина - техническая неисправность в работе системы захода на посадку.



21 января, 1981 год. Авария фронтового бомбардировщика Су-24 30 ВА; при выполнении полёта в СМУ произошёл отказ системы кондиционирования, который экипаж воспринял как отказ двигателей и потому катапультировался.
Tags: АВИАЦИЯ, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →