kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Рейс Korean Air 007 31.08/1.09 1983




В ночь на 1 сентября 83-го в воздушном пространстве СССР произошёл инцидент с корейским лайнером. Вы все знаете, что в результате его нашим Су-15 был сбит южнокорейский Боинг-747. Напоминаю, что тот самолёт вторгся в закрытое воздушное пространство СССР, прошёл над рядом военных объектов и после неудачных попыток принудить его к посадке на советской территории (Ключи и Елизово) был сбит истребителем-перехватчиком Су-15 и разбился к юго-западу от Сахалина.
Боинг перевозил 246 пассажиров и 23 члена экипажа по маршруту Нью-Йорк - Сеул (с дозаправкой в Анкоридже), отклонился от курса на 500 километров. Основные версии причин произошедшего - ошибка пилотов самолёта и/или провокация со стороны спецслужб США.
Лётчик 777 ИАП Геннадий Осипович, пилотировавший истребитель-перехватчик с нашего аэродрома Сокол, сейчас на пенсии. Он неоднократно заявлял, что лишь выполнял приказ, но никогда не считал, что сбитый им корейский Боинг - обычный пассажирский самолёт.
Происшествие же вызвало серьёзное обострение и без того непростых отношений между СССР (именно тогда Рейган назвал нашу страну "империей зла") и США.

Многое можно сказать по этому поводу. Но до сих пор не понимаю, как можно было не распознать рейсовый пассажирский лайнер в фирменной ливрее и спутать его с самолётом-разведчиком RC-135 (см. снимки)?
В своих воспоминаниях лётчик Геннадий Осипович отмечал, что выстрелы были сделаны бронебойными, а не трассирующими снарядами. Поэтому пилоты лайнера могли не заметить предупредительных выстрелов. Однако он уверен, что его присутствие не осталось незамеченным, поскольку самолёт-нарушитель снизил скорость до 400 км/ч (скорость по прибору), а это наш пилот принял за попытку ухода от перехвата - дальнейшее снижение скорости привело бы к сваливанию перехватчика в штопор.
В 18:26 GMT, поступил приказ с земли об уничтожении нарушителя, и  лётчик Су-15 сбил лайнер, выпустив по цели две ракеты Р-98.Одна из ракет взорвалась рядом с хвостом лайнера, повредив системы управления. Через 12 минут самолёт, спирально снижаясь с высоты 9000 м, упал в море недалеко от острова Монерон. 14 минут с высоты 11 тысяч метров падали останки самолёта, 269 пассажиров и членов экипажа...
Нам же интересно мнение сослуживцев, что видели, слышали, чувствовали в тот и последующие дни они.


Все отмечали, что поразительно быстро, чуть ли не через неделю-другую Осипович с семьёй был отправлен служить в новый гарнизон. На каком-то специально предоставленнном транстпортнике. Всё было проделано столь стремительно, что семья даже не успела собрать все пожитки, многое было оставлено на Сахалине.
Болтали, что тогда боялись мести... корейцев. Их, кстати, на Сахалине проживает совсем немало. И в Соколе не одна семья корейцев находилась. Между прочим, постоянно покупали у них чим-чу - прекрасный закусон к питевому спрту или водке. Гуторили и, мол, отправили Осиповича подальше от американцев: от греха подальше - лучше будет для всех. 
Мнения же офицеров резко разделилось в те дни на две части: одни считали, что он выполнял свою работу (для того, дескать, и учили). Часть же была настроена резко негативно. Говорят, что когда он однажды появился в офицерской столовой, некоторые присутствовавшие встали и вышли. Якобы и с этим был связан столь быстрый перевод его в другой гарнизон. Тем не менее, повторюсь - это все со слов.
В нашем ДОСА (Дом офицеров Советской Армии) долго висел самодельный стенд про Осиповича, с фотографиями и туманным описанием событий. Потом он потихоньку куда-то исчез. Точно говорили, что Боинг летел со всеми включенными огнями и проблесковым маяком (хотя у нас тогда в СМИ и утверждали обратное). Дословно: "Да он сиял, как новогодняя ёлка". 

А для желающих, для общего развития, так сказать, да и время коль найдётся, предлагаю почитать  самого Осиповича. Хотя, крутит он всё-таки, лукавит, что-то явно не досказывает...
http://shura.kulichki.net/interest/kal007/part4.htm 
Но то, что он не "опознал" Боинг - чушь полнейшая, даже читать стыдно. И фамилию командира дивизии переврали - не "КорнуХов", а КОРНУКОВ. Отличный, между прочим, дядька... 
Кстати, вероятно, завистники думали, что на Осиповича блага польются. Но не было такого И это тоже странно...

... Во время визита в Сеул в ноябре 92-го президент России Борис Ельцин признал ошибочными действия советского военного командования и выразил глубокое сожаление по поводу трагедии, разыгравшейся над Сахалином... До истины же нам ещё, наверное, лет двадцать пять ждать придётся. Когда гриф секретости снимут, может чего и узнаем, но и то не факт...  

 

Tags: АВИАЦИЯ, Сахалин, Сокол, армейское, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments