kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Беспилотное аэротакси Airbus совершило первый полёт

Беспилотное аэротакси, разрабатываемое подразделением А3 Европейского авиастроительного концерна Airbus, 31 января совершило первый полёт. Об этом в своем блоге написал руководитель команды разработчиков Зак Лаверинг. Проверки проводились на полноразмерном прототипе летательного аппарата.

Разработа аэротакси проекта Vahana началась в феврале 2016 года. Летательный аппарат с вертикальными взлётом и посадкой выполнен по схеме конвертоплана с передним и задним поворачивающимися крыльями. На консолях каждого крыла размещены по четыре электромотора с воздушными винтами.
Согласно предварительным планам, Vahana будет перевозить либо одного пассажира, либо какой-нибудь груз. Беспилотный конвертоплан получит систему уклонения от столкновения с препятствиями и другими летательными аппаратами. Выполнять полёты аэротакси будет строго по заранее заданным маршрутам, незначительно отклоняясь от них только в случае, если потребуется избежать столкновения.
Во время первого полёта прототип аэротакси, названный Alpha One, вертикально взлетел на высоту пяти метров, завис на 53 секунды и плавно приземлился. Вскоре после посадки аэротакси выполнило второй полёт.

Испытания проводились на аэродроме A3 в Пендлтоне штата Орегон. В испытаниях участвовал полноразмерный прототип аэротакси, имеющий в длину 6,2 метра, в ширину - 5,7 метра (по наибольшему размаху крыла) и в высоту - 2,8 метра. Максимальная взлётная масса аппарата составляет 745 килограммов. Другие подробности состоявшихся испытаний не уточняются.
Ранее подразделение A3 объявляло, что испытания прототипа аэротакси проекта Vahana будут проводиться на протяжении трех месяцев. Их планируется завершить полноценным полетом, в котором аппарат должен будет вертикально взлететь, перейти в горизонтальный полет, уклониться от неожиданного возникшего препятствия, перейти в режим вертикальной посадки, уклониться от препятствия на земле и совершить посадку.
Tags: АВИАЦИЯ, беспилотники, заграничное, эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments