?

Log in

No account? Create an account

Солнце поднимается на Востоке

Волжские страдания

Previous Entry Share Next Entry
Ещё один трижды Герой?
коты растут
kot_or_osl
Лётные лики

Николай Дмитриевич ГУЛАЕВ - лётчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза, третий из советских асов по числу сбитых самолётов в годы Великой Отечественной, генерал-полковник авиации.
Родился 100 лет назад, 26 февраля 1918-го в Аксае Ростовской области. Окончил 7 классов неполной средней школы и школу ФЗУ. Некоторое время работал слесарем на одном из ростовских заводов. Вечерами учился в аэроклубе.
В 1938-м вступил в РККА. В 1940-м окончил Сталинградское авиаучилище, затем служил в авиации ПВО.
На фронтах Великой Отечественной - с августа 1942-го. Лётчик-истребитель старший лейтенант Н.Д. Гулаев особенно отличился в боях на Курской дуге в районе Белгорода.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» заместителю командира эскадрильи 27-го ИАП (205-я истребительная авиадивизия, 7-й истребительный авиакорпус, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт) старшему лейтенанту Гулаеву присвоено 28 сентября 1943-го за 95 боевых вылетов, 13 лично и 5 в группе сбитых самолётов противника.


В начале 1944-го Гулаев становится комэском. Он принимал участие в освобождении Правобережной Украины. В одном из боёв над рекой Прут во главе шестёрки истребителей P-39 Airacobra Гулаев атаковал 27 бомбардировщиков противника, шедших в сопровождении 8 истребителей. За 4 минуты было уничтожено 11 вражеских машин, из них 5 - лично Н.Д. Гулаевым.
Второй медали «Золотая Звезда» командир эскадрильи 129-го ИАП (205-я истребительная авиадивизия, 7-й истребительный авиакорпус, 5-я воздушная армия,2-й Украинский фронт) гвардии капитан Н.Д. Гулаев удостоен 1 июля 1944-го за 125 боевых вылетов, 42 воздушных боя, в которых лично сбил 42 самолёта противника и три - в группе.
В 1944-м были обнародованы указы о награждении штурмана истребительного авиаполка майора Н.Д. Гулаева третьей «Золотой Звездой», а также ряда лётчиков второй «Золотой Звездой», но никто из них не получил наград - по причине дебоша, устроенного ими в московском ресторане накануне получения наград. Данные указы были аннулированы. У ведомого Гулаева С.З. Букчина - иная версия этой истории. По ней никакого указа о присвоении третьей звезды не было, а дебош был совсем по другой причине.
В одном из боёв был тяжело ранен, но вернулся в строй. Всего за годы войны произвёл 250 боевых вылетов. В 69 воздушных боях сбил лично на И-16, Як-1 (?) и Аэрокобре 57 самолётов противника и 4 - в группе, что сделало его третьим по результативности среди советских асов.
После войны служил на командных должностях в Войсках ПВО страны. В 1950-м окончил ВВА им. Жуковского, а в 1960-м - Военную академию Генерального штаба. С 1955-го в течение пяти лет был командиром 133-й авиационной истребительной дивизии, располагавшейся в Ярославле.
Благодаря своему новому образованию стал командовать 32-м авиакорпусом.
А потом 6 лет - 10-й Отдельной армией ПВО - уникальным объединением, прикрывавшем огромную территорию, дислоцированным в Мурманской и Архангельской области, имевшем в своём составе 12 авиаполков, 7 зенитно-ракетных и 5 радиотехнических бригад. Авиатранспортный полк и вертолётные эскадрильи.
И закончил службу заместителем Главкома ПВО.С 1979-го генерал-полковник авиации Н.Д. Гулаев в отставке.
Жил в Москве. Скончался 27 сентября 1985 года. Похоронен на Кунцевском кладбище. Бронзовый бюст дважды Героя установлен в Аксае Ростовской области. Мемориальная доска установлена в Ярославле на доме, где он жил. Его именем названа улица в Аксае и детский оздоровительный лагерь ВВС в Анапе.
Награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя ордена Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя ордена Красной Звезды, зарубежными орденами и медалями.

Про Гулаева много интересного рассказывали...
Говорят, когда его к 3-й звезде представляли, то в начале 1945-го они в гостинице "Москва" отметелили югославскую делегацию. Мол, приехали на награждение, пошли отмечать. Возвращаются, а им, извиняйте, мол, номера ваши заняты, пожалте в другие... Ну и кроме югославов патрулям комендантским досталось. Дошло до Сталина, дело-то подсудное. Тот решил: уголовное дело закрыть, представления отозвать, всех отправить на прежние должности на фронт - пусть дерутся на фронте...
Сбил он, уверяют, больше самолётов противника, тоже друзьям записывал свои трофеи...
Молвят, что после войны для политработников была мука, когда приходилось просить его выступать, рассказывая о героических эпизодах.Потому как матершинник был страшный. Сперва-то ничего, начинал справно, как в "Красной звезде". А потом увлекался: "И тут как я его йоппнул!, бля, нах" и т.д. и т.п...
А умер, рассказывают, когда запрыгивал в автобус, чтоб ехать в Сочи, на отдых в санаторий им. Фабрициуса... Сердце остановилось. Мгновенно...
Словом, колоритный был мужик... Данные, естественно, не из архивов - из всемирной сети Инета, из застольных разговоров ветеранов-авиаторов. Потому и не включил в основную часть. Но всё же решил довести до вашего сведения... За что купил - за то и продаю :-))