?

Log in

No account? Create an account

Солнце поднимается на Востоке

Волжские страдания

Previous Entry Share Next Entry
Су-57 получили "умную обшивку"
коты растут
kot_or_osl
Российские истребители пятого поколения Су-57 получили «умную обшивку». Антенны радиолокационной станции Н036 «Белка» теперь размещаются не только в носовом обтекателе машины, но и распределены по поверхности самолёта. По оценке экспертов, это обеспечит российскому истребителю расширенные возможности. Машина получит круговой обзор на сотни километров, и пилот будет своевременно предупрежден об опасности.

В Научно-исследовательском институте приборостроения им. В.В. Тихомирова заявили, что в ходе лётных испытаний радиолокационная станция Н036 подтвердила заявленные параметры. Эта РЛС обеспечит превосходство российского самолёта над любым противником, в том числе американскими истребителями пятого поколения: F-22 и F-35. «Характеристики радара подтверждены в основных режимах — при сканировании воздушного пространства и земной поверхности, — рассказал гендиректор НИИП Юрий Белый. — Мы сумели оценить недостатки предшествующих разработок и использовать последние научные достижения. Например, в части так называемой умной обшивки — когда активные фазированные антенные решетки разных диапазонов распределены по телу истребителя».
«Белка» выполнена по технологии АФАР. Одна такая система размещена в носовой части Су-57, ещё две — в предкрылках. Всего в конструкции Су-57 предусмотрено шесть радиолокационных систем, но их точная конфигурация не разглашается.