?

Log in

No account? Create an account

Солнце поднимается на Востоке

Волжские страдания

Previous Entry Share Next Entry
Страницы авиаистории
коты растут
kot_or_osl
Опытно-экспериментальный 5-го поколения
29 февраля, 2000 год. Первый полёт опытно-экспериментального истребителя «1.44» (МФИ) ОКБ «МиГ»; лётчик-испытатель В.М. Горбунов.
МФИ (МиГ-39) - Многофункциональный Фронтовой Истребитель, опытно-экспериментальный российский прототип истребителя пятого поколения. Самолёт, на котором планировалось установить двигатели с управляемым вектором тяги. Создавался как противовес американскому F-22 и по ряду характеристик превосходил своего соперника. Имел широкое применение стелс-технологий. Всё вооружение располагалось во внутреннем отсеке. Покрывался специальным радиопоглощающим покрытием, кили у 1.44 были спроектированы специальным способом кривых поверхностей, существенно снижающим ЭПР (эффективную площадь рассеивания) самолёта.

29 февраля 2000-го впервые оторвался от земли опытно-экспериментальный истребитель российской самолетостроительной корпорации (РСК) МиГ, известный как "Изделие 1.44". Испытательный полёт состоялся на лётно-испытательной и доводочной базе (ЛИ и ДБ), расположенной на аэродроме ЛИИ им. М. Громова в подмосковном Жуковском. Полёт, продолжавшийся 18 минут (с 11:25 по 11:43 мск), проходил в полном соответствии с заданием. Самолёт набрал высоту около 1000 м, пролетел два круга над аэродромом на скорости 500 - 600 км/час, после чего успешно выполнил посадку.
В 1999-м было решено отдать приоритет разработкам КБ Сухого, а МАПО «МиГ» включить в его состав. Несмотря на это работы над МФИ продолжались и первый прототип всё же поднялся в воздух.

Но в 2002-м вышло постановление о создании ПАК ФА, окончательно похоронившее и МФИ.
Экспериментальный Сухой Т-50 ПАК ФА совершил первый полёт только в 2010 году. 10 лет янки радовались, что у России нет самолёта пятого поколения. В это время они пытались выжать максимум из своего стратегического преимущества, которое пришло не с 5-м поколением, а с развалом СССР и захватом Восточной Европы...