kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Categories:

Страницы авиаистории

Размер имеет значение

8 марта, 1941 год. Основан Лётно-исследовательский институт (ныне ЛИИ им. М.М. Громова) - аэродром Жуковский и научный центр.
Первым начальником института был назначен Герой Советского Союза М.М. Громов. Основная взлётно-посадочная полоса 12/30 аэродрома является самой длинной не только в России, но и в Европе (5402 м). Размеры рабочей части ВПП 12/30 составляют 4600×70 м.
По инициативе М.М. Громова приказом министра авиационной промышленности от 20 октября 1947-го в ЛИИ была создана Школа лётчиков-испытателей. За 40 лет школа подготовила более четырёхсот лётчиков, 48 из них стали Героями Советского Союза, четверо — лауреатами Государственной премии.
В конце 1940-х годов фронт лётных исследований расширяется. Авиация дальнего действия нуждается в средствах заправки самолётов в воздухе. Наибольшее распространение получает система «шланг-конус». В ЛИИ осуществлялся поиск оптимальных режимов полёта при заправке различных самолётов, для чего были созданы летающие лаборатории на базе Су-7Б, Су-15, Ан-12, Ту-22, МиГ-25, Ил-76 и прочих типах.
В 1979-м для работы с «Бураном» была создана группа лётчиков-испытателей, которые успешно справились с поставленной перед ними задачей.
С 1992-го в ЛИИ проводятся авиашоу, в которых принимали участие многие зарубежные авиафирмы. С 1993-го ЛИИ был местом проведения Международного авиакосмического салона (МАКС).
В 2012-м институт преобразован из ФГУП в открытое акционерное общество, 100% пакета акций ОАО «ЛИИ им. М.М. Громова» внесено в уставный капитал ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация».

Tags: АВИАЦИЯ, Столица, безопасность, военные, гражданские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments