?

Log in

No account? Create an account

Солнце поднимается на Востоке

Волжские страдания

Previous Entry Share Next Entry
Страницы авиаистории
коты растут
kot_or_osl
А что подумал город?

6 апреля, 1966 год. Авиакатастрофа Як-28П (лётчик капитан Б.В. Капустин, штурман старший лейтенант Ю.Н. Янов). Уводя падающий из-за отказа двигателей самолёт от жилых кварталов Западного Берлина, на 12-й минуте лётчики, отказавшись от катапультирования, упали в озеро Штёссензее в английском секторе Западного Берлина...
На траурную церемонию 8 апреля были отправлены делегации из многих городов как ГДР так и ФРГ. 10 мая оба лётчика посмертно награждены орденом Красного Знамени. Погибшие стали национальными героями Германии. В их память Р. Рождественским и О. Фельцманом написана песня «Огромное небо»… Это всё, так сказать - официальная версия.
Тёмного и официально не сказанного в той истории - дохрена.
Неофициально, по свидетельству однополчан, в полёте командир экипажа решил выебнуться и пролететь над аэродромом в перевёрнутом положении на высоте 250 - 300 м. Однако эта модификация Яков не имела в баках устройства для обеспечения двигателей топливом при отрицательных перегрузках. Поэтому оба движка заглохли одновременно. Из-за малой высоты запустить хотя бы один не представилось возможным. А уж потом «...а город подумал: ученья идут...»
Ко всему прочему, самолёт упал в озеро в английском секторе Западного Берлина. Англичане не допускали наших представителей в течение 12 часов. За это время была извлечена система СРО, не имевшая устройства ликвидации при падении самолёта. После этого нашим ВВС пришлось дорабатывать системы радиолокационного опознавания и устанавливать на них дополнительные блоки контрольного опознавания, т.н. изд. 081 («Фиалка»).
В итоге, плохое знание авиатехники и особенностей самолёта, личная недисциплинированность лётчика привели не только к гибели самого пилота, потере дорогостоящей авиатехники и выдаче противнику наших тщательно охраняемых секретов, но и к смерти ни в чём не повинного штурмана А также, кроме того, обернулись многомиллионными затратами по доработке систем СРО во всей авиации ВС СССР... Ну а официально - да, герои, спасли вражеский город и пр.


  • 1
Нам в школе рассказывали, что один из них в нашей школе учился.
В Ленинграде.

Не знаю, правда, или нет.

Ничего не могу сказать о том - не знаю.

И распиздяи! Впрочем,у нас такие бок о бок идут.

Мне эта песня всегда не нравилась. Гадкая, как и газмановская Офицеры".
Отец у меня летал на Як-28р и что-то похожее как-то рассказал, я маленький был и деталей не запомнил.

Подобные машины с Курил ремонтировали наши соседи по сахалинскому гарнизону.
А песня - говно" Для слзливых барышень.

  • 1