kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Российский космонавт может отправиться к Луне на... американском корабле

Первый российский космонавт может отправиться к Луне на американском космическом корабле Orion ориентировочно в 2024 году, сообщил СМИ источник в ракетно-космической отрасли. В его задачу будет входить монтаж российской шлюзовой камеры на международной окололунной станции Lunar Orbital Platform — Gateway. В середине апреля в Хьюстоне прошло заседание международной группы по техническим стандартам, на котором обсудили спецификации для будущего форпоста человечества возле Луны.

"В рамках переговоров сделаны наброски будущих пилотируемых миссий на окололунную станцию. В том числе обсуждается возможность полёта одного российского космонавта в составе экипажа корабля Orion, который отбуксирует российскую шлюзовую камеру к Луне", — рассказал собеседник.
Эту информацию подтвердил источник в ракетно-космической корпорации "Энергия", которая станет производителем модуля. По его словам, сейчас планируют четыре пилотируемых миссии на окололунную станцию. Российский космонавт обязательно сопроводит модуль во время его транспортировки к Луне. "Помимо этого, ведутся переговоры о включении ещё одного российского космонавта в другой экипаж, но они находятся в самой начальной стадии", — добавил он.
Собеседник не уточнил возможные сроки полёта второго космонавта. В пресс-центре РКК "Энергия" пока не прокомментировали эту информацию.
Первые полёты экипажей на окололунную станцию пройдут на американских кораблях Orion, которые будут запускаться сверхтяжелыми ракетами SLS. Экипаж корабля для полётов к Луне может насчитывать до четырех человек. В последующем, после создания лунной версии корабля "Федерация", полёты российских экспедиций на Lunar Orbital Platform — Gateway пройдут на отечественной технике.
Сейчас участие России в проекте Lunar Orbital Platform — Gateway не до конца определено. До сих пор нет утвержденной на уровне "Роскосмоса" или правительства программы участия. Кроме того, США вынуждают Россию делать модуль для лунной станции по американским стандартам и использовать их скафандры вместо российских.
Tags: грядущие, за гранью, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments