kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Categories:

Мемориальная доска в память о подвигах военной авиации открылась в ярославской "Туношне"

В аэропорту "Туношна" открылась мемориальная доска в память о подвигах экипажей военной авиации, базировавшихся на Ярославском аэродроме и совершавших отсюда боевые вылеты, сообщается со ссылкой на правительство Ярославской области.

Церемония прошла в рамках торжественного митинга с участием ветеранов военной авиации, учащихся Туношёнской школы - членов отряда "Юный друг полиции: высшая лига", представителей общественности. Ребята организовали у доски Вахту Памяти. Собравшиеся возложили к памятной доске цветы.
"История Ярославского аэропорта началась в 1941 году. Он строился как стратегическая площадка для военной авиации. Сведений о функционировании аэродрома в годы войны немного, и наш долг - сохранить память об этом героическом периоде", - приводятся в сообщении слова гендиректора аэропорта "Туношна" Анатолия Козлова.
Согласно архивным документам, с апреля 1942 по октябрь 1943 года Туношна использовалось частями авиации дальнего действия: здесь базировались 455-й авиаполк 36-й авиадивизии дальнего действия, 109-й авиационный полк дальнего действия, совершавший вылеты на уничтожение войск и техники противника.
В 1944 году на аэродроме переучивался на самолёты А-20-Ж /американский бомбардировщик Дуглас А-20 (он же "Бостон", "Хэвок")/ лётный состав 970-го бомбардировочного авиационного Городище-Сталинградского ордена Кутузова III степени полка 327-й бомбардировочной авиадивизии. Также в последние полгода войны Туношна было базой для частей 7-й воздушной армии, находящихся в резерве Ставки ВГК: 679-го и 716-го бомбардировочных полков, 118-й и 119-й дальнеразведывательных эскадрилий, 121-го авиаполка связи, 81-го санитарного авиаполка.
Tags: АВИАЦИЯ, Туношна, Ярославия, военные, история, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments