?

Log in

No account? Create an account

Солнце поднимается на Востоке

Волжские страдания

Previous Entry Share Next Entry
То-ли эхо минувшей войны...
коты растут
kot_or_osl


Уже четвёртые сутки в районе станции Марфино, что в Первомайском районе, не спокойно. Большой участок железной дороги оцеплен сотрудниками полиции, практически вручную и на ощупь здесь продолжается поиск боеприпасов, оставшихся со времен Великой Отечественной. Хотя и не велись здесь никакие боевые действия... 
В воскресенье в полицию поступил сигнал, что железнодорожники при расчистки насыпи нашли недалеко от станции артиллерийский снаряд. На место сразу отправили оперативно-следственную группу, и все худшие опасения подтвердились. Снаряд оказался самым настоящим, начинённым взрывчаткой. Произойти могло всё что угодно. 
В этот день путейцы Грязовецкой дистанции проводили обычные работы по очистке прилегающей к путям территории от деревьев и кустарников. Если раньше заросли просто вырубали, а траву скашивали, то нынче пригнали экскаватор и участок решили очистить вместе со слоем земли. Тут и обнаружилась опасная находка. 
Взрывотехники ОМОНа тщательно обследовали всю территорию в радиусе 200 метров и обнаружили 8 миномётных мин, 9 головных взрывателей и 9 хвостовиков миномётных мин калибра 82 мм. Все боеприпасы аккуратно упаковали и отвезли на полигон для уничтожения. На следующий день нашли ещё 31 мину, 25 взрывателей и один снаряд. И хотя все боеприпасы изрядно покрылись коррозией, по словам саперов, опасность для людей была. 
Связавшись с историками, полицейские узнали, что именно в этом месте, у станции Марфино, в годы войны эшелоны часто попадали под бомбёжки. Часть снарядов взорвалась сразу, а остальные разбросало в разные стороны, присыпав землей. Так они и пролежали здесь почти 70 лет. 
К счастью, ближайший населённый пункт от этого места находится в десятке километрах. Но здесь постоянно ходят поезда. Правда, как заверили специалисты-взрывотехники, если что и могло бы случиться, то только в результате механического воздействия. Например, от удара того же ковша экскаватора. Ходить по этому участку можно было спокойно.
Вот уж действительно - повезло железнодорожникам. А работы на месте происшествия близки к завершению.