Участники арктической авиэкспедиции на самолетах-амфибиях, преодолев более 20 тыс. километров вдоль Северного полярного круга, успешно вернулись в Самарскую область. Об этом в среду сообщили в пресс-службе правительства региона.
"На аэродром в селе Красный Яр Самарской области вернулись участники арктической авиаэкспедиции, стартовавшей отсюда 3 июля. Шестеро россиян и один француз преодолели на трех самолётах-амфибиях более 20 тыс. километров по территории девяти стран, включая Россию", - отметили в пресс-службе.
Самолёт-амфибия Ла-8
Маршрут экспедиции пролегал в России через города Урай, Сургут, Норильск, Тикси, затем вдоль берега Северного Ледовитого океана до мыса Шмидта и бухты Провидения, далее через Аляску, Канаду, Гренландию, Исландию, Великобританию, Норвегию, Швецию, Финляндию и обратно в Россию. Цель экспедиции - проведение различных климатических и медико-биологических исследований, разработка будущих маршрутов авиационного туризма по российскому Северу и испытание экипажа и техники перед планируемой в следующем году авиаэкспедицией в Антарктиду.
В экспедиции приняли участие семь человек, в том числе лётчик-космонавт, Герой России, глава городского округа Звездный Городок Валерий Токарев, космонавт-исследователь, Герой Советского Союза, член-корреспондент РАН Олег Атьков, французский пилот гидроавиации Лоик Блез. В путешествии использовались самолёты-амфибии российского производства - два самолёта LA-8 (восемь посадочных мест, общий вес груза - до 2,6 тонны) и один "Борей" (два посадочных места, общий вес груза - до 700 кг). Самолёты летели на высоте до 3 тыс. метров со скоростью около 200 км/ч и совершили на маршруте 37 посадок.
"Экспедиция прошла успешно, все участники живы-здоровы. Я предполагал, что будут какие-нибудь отказы техники, но ни одного отказа за всё время не было. Люди везде встречали нас очень хорошо. Правда, некоторые власти встречали нас настороженно - в США, в Канаде, но потом мы находили контакт и достаточно дружелюбно расставались со всеми службами", - рассказал журналистам руководитель экспедиции Валерий Токарев.
Как сообщалось ранее, экспедиция является первым этапом кругосветного океанического перелёта "20 тысяч лье над водой". В рамках этого глобального проекта, маршрут которого пройдёт по побережьям четырёх континентов, трёх океанов и семи морей, в 2019 году запланировано авиапутешествие в Антарктиду. Путешествие будет приурочено к исполняющемуся в начале 2020 года 200-летию открытию Антарктиды русскими мореплавателями.
Шесть россиян и француз пролетели 20 тыс. км по Арктике на самолётах-амфибиях
-
Роскосмос установит полную картину причин появления дыры в "Союзе МС-09"
Роскосмос намерен выяснить все нюансы появления дыры в "Союзе МС-09" после того, как завершит эксперименты на Земле и на орбите. Об этом рассказал в…
-
В День Победы в небе над Ярославлем выступила Светлана Капанина
Выступление семиткратной чемпионки мира по высшему пилотажу стало приятным сюрпризом для ярославцев. Светлана Капанина, известная российская…
-
Авиапарк ЦПК пополнился еще одним Ту-204-300
Второй самолёт Ту-204-300, переоборудованный для Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (ЦПК), прибыл во вторник на аэродром "Чкаловский"…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments