?

Log in

No account? Create an account

Солнце поднимается на Востоке

Волжские страдания

Previous Entry Share Next Entry
Алексей Степанович ХЛОБЫСТОВ
коты растут
kot_or_osl
Лётные лики

Алексеей Степаанович Хлобыстов (23.2.1918 - 13.12.1943) - лётчик-истребитель, Герой Советского Союза.

Впервые нарушаю календарно-хронологический принцип повествования. Но тому есть объективные причины - свежая информация СМИ.

3 октября, AEX.RU –  Поисковики из  Мурманской области обнаружили останки лётчика, предположительно, Героя Советского Союза Алексея Хлобыстова, рядом с его самолётом, сообщил РИА Новости директор центра гражданского и патриотического воспитания Мурманской области, краевед Михаил Орешета.
Алексей Хлобыстов - лётчик-истребитель, Герой Советского Союза. Погиб в бою на Кольском полуострове в декабре 1943 года.
По словам Михаила Орешеты, останки обнаружили поисковики этим летом недалеко от того места, где в 2009 году был найден американский истребитель Curtiss P-40. После длительной работы в архивах поисковикам удалось установить, что самолёт пилотировал именно Алексей Хлобыстов. Только этим летом поисковики, вновь вернувшись на место, нашли тело пилота.
"Как погиб Хлобыстов, известно по описаниям егерей, есть доказательства, что это именно он", - сказал Михаил Орешета.
Он пояснил, что обычно, когда рядом с останками не находят предметов, по которым можно идентифицировать погибшего (медальон, письма, портмоне), его хоронят как безвестного. Однако в этом случае лётчик был найден рядом с самолётом, который был идентифицирован по номеру как самолёт Хлобыстова. Краевед добавил, что останки лётчика будут захоронены в этом году вместе с останками других солдат, обнаруженных в этом поисковом сезоне.


Родился Алексей Хлобыстов 23 февраля 1918-го в селе Захарово Рязанской области. Один из двоих советских лётчиков (наряду с Н.В. Терёхиным), трижды совершивших воздушный таран, причём два тарана совершил в одном бою.
Летать учился в аэроклубе в 1938-м. В Красной Армии с 1939-го. Закончив Качинскую школу пилотов в 1941-м, попал служить в 20-й ИАП.
В июне 1941-го лейтенант Хлобыстов был отправлен в 153-й ИАП (Ленинградский Фронт), где на 6-й день войны одержал первую победу на И-153, сбив Ju.87. Вскоре ему удалось ещё один "Лапотник" посадить на свой аэродром. За эти победы он был награжден Орденом Красного Знамени. Позже полк был переброшен на Волховский Фронт и перевооружен на МиГ-3. Затем Алексей был отправлен в 147-й ИАП (Kарельский Фронт), около Mурманска, летающий на американских истребителях Curtiss P-40 "Томагавк".

"Томагавк" Алексея Хлобыстова, 147-й ИАП, 1942 г.

Командир звена А.С. Хлобыстов таранил трижды, причём первые два раза - в одном и том же бою. Более того, и бил он одной и той же правой плоскостью. Шестёрка наших истребителей встретилась с большой группой "Юнкерсов" и "Мессершмиттов", шедшей на Мурманск. Истратив в бою боеприпасы, Хлобыстов ударом сзади разбил хвостовое оперение одного из немецких истребителей. Продолжая управлять машиной, он второй раз пошел на таран - теперь уже лобовой - и сломал крыло "Мессершмитту". Отказавшись выпрыгнуть с парашютом, герой благополучно дотянул до родного аэродрома. Это случилось 8 апреля 1942-го.

Комиссар 147-го ГИАП поздравляет А. Хлобыстова с успешным боевым вылетом, в котором он сбил два вражеских самолёта. Обратите внимание на повреждение крыла. Фотографии датированы 8 апреля 1942 г., аэродром Мурмаши, Карельский фронт.

После третьего воздушного тарана Алексей долгое время провел в госпитале, там же узнал о присвоении ему звания Героя Советского
Союза. К тому времени он совершил 266 боевых вылетов, провел 16 воздушных боев, сбил 4 самолёта лично и 6 в группе. После госпиталя его направили в Подмосковье - подлечиться и отдохнуть в санатории ВВС. После вручения в Кремле Золотой Звезды и Ордена Ленина, Хлобыстову предоставили небольшой отпуск для поездки домой... Вскоре он вернулся на фронт.
Комэск 20-го ГвИАП капитан Хлобыстов погиб, выполняя в сложных метеоусловиях разведывательный полёт ведущим в паре - над территорией ещё занятой противником, 13 декабря 1943-го на P-40 (по иной версии, столкнулся с ведомым нашим P-40, что подтверждается данными допроса пленённого там лётчика Ме-109).
Из документов 20-го ГвИАП следует, что на следующий день на поиски не вернувшихся самолётов в тот же район вылетала другая пара истребителей, которые не смогли выполнить задание также из-за плохих метеоусловий. Неоднократные и, к сожалению, безуспешные попытки найти место гибели Героя предпринимались и в послевоенные годы...
Его именем названы улицы в Москве, Мурманске и в районном посёлке Захарово Рязанской области. На московской улице Хлобыстова в 1995 году установлен памятник. В поселке Килп-Явр (Килпъявр), Мурманской области, где в период войны базировалась часть в которой служил А.С. Хлобыстов, имя лётчика носит средняя школа.



  • 1
Где-то я читал подробности про этот поиск... Пороюсь у себя, если найду то выложу ссылку :-)

Вот: http://blockhaus.ru/forum/index.php?showtopic=21485
Тут про его самолет, найденный в 2009 году.

Да не за что - почитай, там дюже интересно :-) :-)

Уже... Молодцы, поисковики! Много нарыли :-))

Там на второй странице главное... Могли найти и раньше - только никому это нафик не надо было...

По поводу взрыва склада боеприпасов - предположение, не более. Реальных подтверждений нет. Желаемое и действительное - две большие разницы.

... А нашли - и то хорошо. Лучше поздно, чем никогда.

Edited at 2013-10-04 07:12 am (UTC)

  • 1