?

Log in

No account? Create an account

Солнце поднимается на Востоке

Волжские страдания

Previous Entry Share Next Entry
"За время моего дежурства..."
коты растут
kot_or_osl
8 сентября

Авиаутро начинается не с зарядки, а с... разрядки






1910 год. Первое в мире воздушное столкновение (в небе над Австрией столкнулись два аэроплана, пилотируемые братьями Варшаловски).


1914 год (26 августа ст.ст.). П.Н. Нестеров в воздушном бою впервые в мире таранным ударом сбил самолёт противника. Корпусом своего Морана он ударил сверху австрийский Альбатрос. В результате чего оба самолёта упали на землю, а пилоты погибли.



1932. Первый демонстрационный полёт крупносерийного лёгкого АИР-6 с М-11 ОКБ А.С. Яковлева; Ю.И.Пионтковский.



8 сентября, 1941. Погиб лётчик-испытатель В.Е. Дацко (в воздушном бою) на ЛАГГ-3 (по другим данным – при облёте ЛаГГ-3).



8 сентября, 1941 год. Первый полёт тяжёлого штурмовика Ил-2 с двигателем М-82; лётчик-испытатель В.К. Коккинаки.



8 сентября, 1942. Первый налёт на континентальную часть США японского Е-14Y1 с подводной лодки. Второй и последний налёт - 29 сентября 1942-го.


8 сентября, 1965 год. Погибли заслуженный лётчик-испытатель CCCР В.М. Волков и лётчик-испытатель, доктор технических наук, заслуженный мастер спорта СССР Р.М. Шихина - на Як-30. Причиной катастрофы явилось разрушение от перегрузки при пилотаже правой консоли крыла.



8 сентября, 1980. Погиб заслуженный лётчик-испытатель CCCР О.Г. Кононенко, на Як-38 -  во время выполнения испытательного полёта при повышенной влажности и температуре воздуха, на тяжёлом авианосном крейсере Черноморского флота «Минск» в Южно-Китайском море. При выполнении очередного короткого взлёта Як-38 сошёл с палубы с потерей высоты, ударившись колёсами об ограничительный брус. И ещё минуту шёл в фонтане брызг над самой водой. У Кононенко времени катапультироваться было более чем достаточно, однако до последней секунды он пытался набрать высоту и спасти машину. Попытка спасения лётчика с помощью дежурившего в воздухе вертолёта-спасателя не удалась. И Як-38 затонул вместе с лётчиком.



8 сентября, 1994 год. В Питсбурге разбился Боинг 737-3В7 авиакомпании USAir. При снижении руль заклинило в крайнем положении. Погибло 132 человека.



8 сентября, 1996 год. Начались государственные совместные испытания Су-34 (Су-27ИБ).



8 сентября, 2006 год. Сверхдальний беспосадочный перелёт на Су-30 А.Я. Квочура и С.В. Коростиева: Жуковский – о. Чкалова – Жуковский в память о полёте экипажа В.П. Чкалова (1936 год); 12.417 км за 13 час. с пятью дозаправками в полёте от Ил-78.


  • 1
Ты давай поакуратнее с заглавными картинками.Я чуть чаем не захлебнулся:)) Про аварию 2009 года даже не слышал,спасибо.

А чё?.. Всё жизненно. Может, утренний стояк и дрочку показать?))

Переть девку на штанге? Не так уж и жизненно:)

  • 1