kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

СЛО "Россия" хочет оставить в эксплуатации президентский Ил-96-300 Бориса Ельцина

Президентский лётный отряд решил пока не списывать «борт № 1» первого президента России Бориса Ельцина - широкофюзеляжный Ил-96-300.

«Специальный лётный отряд (СЛО) «Россия» управления делами президента РФ, занимающийся перевозкой первых лиц государства, решил заказать проведение научно-исследовательских работ (НИР) по оценке условий эксплуатации и исследование техсостояния самолёта Ил-96-300. Его бортовой номер — RA-96012, самолёт был построен в 1995 году. Именно этот борт с 1996 года стал основным самолётом президента России Бориса Ельцина. До 2003 года на нём летал и Владимир Путин, пока не был построен новый президентский борт.
Согласно информации, размещенной на сайте госзакупок, исследование технического состояния этого самолёта необходимо для того, чтобы определить возможность его использования ещё как минимум в течение двух лет — до 17 августа 2020 года. Сейчас срок его эксплуатации уже достиг отведенных ему 23 лет. При этом назначенный ресурс в 70 тыс. лётных часов и 10 тыс. полётов у президентского борта не выработан, что и дает возможность его дальнейшей эксплуатации в случае продления его сертификата лётной годности.
В управлении делами президента РФ традиционно не распространяются о планах в отношении авиапарка спецотряда.
Согласно информации, размещенной на авиационных ресурсах, «ельцинский» самолёт внутри выглядит роскошно: эксклюзивный дизайн интерьеров от Ильи Глазунова, внутренняя отделка, исполненная в Швейцарии, ценные породы дерева, инкрустация драгоценными камнями, гобелены и раритетные произведения искусства, бронестекла и электронные замки кают.
Tags: АВИАЦИЯ, гражданские, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments