kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Categories:

Тяжёлый беспилотник "Охотник" на испытаниях разогнался на полосе до 200 км/ч

Российский тяжёлый беспилотник "Охотник" в ноябре совершил первую пробежку по взлетно-посадочной полосе Новосибирского авиационного завода, достигнув скорости 200 км/ч. Об этом сообщается со ссылкой на источник в авиастроительной отрасли.

"Опытный образец БПЛА "Охотник" в ноябре впервые пробежал по "взлётке" Новосибирского авиазавода, набрав [скорость] 200 км/ч в соответствии с программой испытаний. Подъём в воздух не выполнялся", - сказал собеседник. По его словам, "руление, разбег, набор скорости и остановка в конце полосы были выполнены "Охотником" полностью автономно". До конца года "Охотник" совершит еще несколько пробежек по взлётной полосе авиазавода без отрыва от земли, уточнил источник. Следующим этапом испытаний станут так называемые подскоки - аппарат будет подниматься в воздух над полосой на несколько метров и сразу совершать посадку. После этого состоится первый полноценный полет.

"Охотник" выполнен с применением технологии стелс, имеет аэродинамическую схему "летающее крыло" (отсутствует хвостовое оперение), взлётная масса аппарата достигает 20 т. По неподтвержденной информации, беспилотник имеет реактивный двигатель и сможет развивать в полёте скорость около 1000 км/ч. Контракт на разработку "Охотника" был подписан между военным ведомством и компанией "Сухой" в 2011 году. Первый макет аппарата для проведения наземных испытаний был создан в 2014 году.
Как сообщил ранее ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, в отношении элементов искусственного интеллекта и автономности "Охотник" является прототипом российского истребителя 6-го поколения.

Tags: АВИАЦИЯ, беспилотники, военные, эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments