kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Categories:

Виталий Егорович ПАВЛОВ

Лётные лики

В.Е. Павлов - советский и российский военный деятель, генерал-полковник, Герой Советского Союза.

Родился 21 октября 1944-го в деревне Беловоловичи Трубчевского района Брянской области. Окончил 10 классов средней школы рабочей молодёжи № 3 Чапаевска Куйбышевской области. В Советской Армии с 1962-го. В этом же году поступил и в 1965-м закончил Сызранское военно-авиационное училище лётчиков. Как один из лучших выпускников был оставлен лётчиком-инструктором в авиационной части города Пугачёва. В 1972-76-м учился в ВВА им. Гагарина, после окончания которой вернулся в Сызранский полк родного училища на должность командира эскадрильи.
В 1979-м полковник Павлов направляется на должность командира авиаполка. Этот полк предстояло формировать на базе заброшенного после войны старого аэродрома в Бердичеве. Пришлось формировать полк из эскадрилий, личного состава и техники, прибывающих из разных мест страны. Проводились усиленные учения, полёты, стрельбы. Полк готовился в Афганистан.
С июля 1981-го полковник Павлов - командир 50-го смешанного ("Кабульского") авиаполка в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа - ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан.
Командуя этим полком, проявил высокие организаторские способности, талант военачальника, исключительное лётное мастерство.
Лично участвовал во многих опасных операциях, показывая образец мужества, храбрости, умения полностью использовать боевые возможности авиационной техники.
Имеет высшую степень боевой квалификации - лётчик-снайпер. Совершил 307 боевых вылетов, налетав 567 часов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1983-го за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан полковнику Павлову Виталию Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
После замены из Афганистана в 1982-м назначен командующим авиацией в группу советских войск в Германии.
В 1986-м окончил академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР. Присвоено звание генерала и в том же году назначен командующим ВВС Краснознамённого Приволжского военного округа.
С 1989 по 2002-й генерал-полковник Павлов стал первым и единственным в истории Армейской авиации командующим авиацией Сухопутных войск Вооружённых Сил СССР, а с 1992-го - Российской Федерации.

Был освобожден от должности в связи с произошедшей 19 августа 2002-го катастрофой военно-транспортного Ми-26 в Чечне, повлёкшей гибель 127 военнослужащих.
Записки на полях: «Начальник Генштаба Квашнин и командующий cухопутными войсками Кормильцев не захотели меня видеть на руководящей должности. Видимо, свои соображения они доложили министру Иванову. Тот, ещё не разобравшись с причиной падения Ми-26 под Ханкалой, отстранил меня от должности», - объяснял Павлов причины своей добровольной отставки в ноябре 2002-го.
По поручению правительства организовывал и обеспечивал участие подразделений Армейской авиации в составе миротворческой миссии ООН в Анголе, Камбодже, Сьерра-Леоне. За эти годы Армейская авиация не потеряла там ни одного лётчика, выполняя двойную-тройную норму налёта.
За заслуги перед Родиной неоднократно отмечался командованием и правительством. Награждён 27 орденами и медалями, в том числе орденом Ленина, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени.
Удостоен звания "Заслуженный военный лётчик СССР". Почётный ветеран Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков.
Почётный гражданин города Сызрани Самарской области.

Виталий Егорович внёс большой личный вклад в развитие вертолётного спорта в нашей стране и возглавлял Федерацию вертолётного спорта России с 2001-го по 2007-й. На конференции ФВС России В.Е. Павлов единогласно избран почётным президентом Федерации.
Работал заместителем генерального директора по техническому сотрудничеству на авиационном заводе "Роствертол".
Генерал-полковник запаса Павлов живёт в Москве.
Tags: АВИАЦИЯ, армейское, вертикальные, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments