?

Log in

No account? Create an account

Солнце поднимается на Востоке

Волжские страдания

Previous Entry Share Next Entry
Российские разработчики испытали "летающий дробовик"
коты растут
kot_or_osl
Студенческое КБ авиамоделирования Московского авиационного института провело лётные испытания боевого беспилотного летательного аппарата, оснащенного самозарядным дробовиком «Вепрь-12 Молот». Фотографии и видеозаписи с испытаний опубликовало сообщество «Военный осведомитель» во «ВКонтакте».

С ростом популярности небольших дронов, которые могут использоваться и для совершения преступлений, некоторые производители озаботились и созданием систем борьбы с беспилотниками. В большинстве случаев речь идет о различного рода системах радиоэлектронного подавления, предназначенных для постановки помех на частотах, на которых пульт оператора отправляет команды дрону.
При этом некоторые компании занимаются и разработкой дронов-перехватчиков, которые могли бы сбивать или захватывать другие беспилотные аппараты. Например, голландская компания Delft Dynamics создает дрон, способный выстреливать по дрону-нарушителю сеть. Российский беспилотный летательный аппарат, оснащенный гладкоствольным самозарядным ружьем «Вепрь-12 Молот», разрабатывается по схеме «тейлситтер». Такой аппарат способен на вертикальные взлёт и посадку на хвост и быстрый горизонтальный полёт по-самолётному. Разработка вооруженного беспилотника ведется по заказу концерна ВКО «Алмаз-Антей».
Аппарат имеет крыло с вертикальными стабилизаторами в хвостовой части и переднее управляемое горизонтальное оперение. Аппарат также оснащён двумя электромоторами с тянущими воздушными винтами. Дробовик с электронным спуском и коробчатым отъемным магазином на 10 патронов размещён внутри легкого алюминиевого фюзеляжа.

Беспилотник также оснащён телесистемой прицеливания, через которую оператор может наводить аппарат на цель. Как пишет bmpd, впервые аппарат был представлен на форуме «Армия-2017». Беспилотник имеет взлётную массу 23 килограмма и размах крыла 3 метра. Продолжительность полёта беспилотника составляет 40 минут.
На опубликованных видеозаписях показаны испытания системы электронного спуска дробовика (при этом оружие в корпусе беспилотника удерживается испытателем) и полёт. Во время лётных испытаний аппарат выполнил несколько маневров, а также успешно несколькими выстрелами сбил дистанционно управляемую модель самолёта. Другие подробности испытаний не раскрываются.
Очевидным недостатком российского вооруженного аппарата является плохой контроль над окружающей обстановкой, поскольку получаемая оператором беспилотника информация фактически сводится к данным курсовой телевизионной камеры. В этом случае оператор может попасть не только по цели, но и по другим объектам, оказавшимся на линии огня, в том числе и по людям на земле.
Кроме того, летательные аппараты самолётной схемы имеют худшую, чем, например, мультикоптеры, манёвренность. Из-за этого перехват дрона-нарушителя может превратиться ближний воздушный бой с элементами высшего пилотажа. Насколько вооруженный дробовиком беспилотник может оказаться эффективным при перехвате маневрирующих целей, не ясно.
В мае прошлого года конструкторы 205-го оружейного завода министерства обороны Тайваня представили вооруженный беспилотный аппарат, который планируется выпускать в двух версиях. Одна из них получит автомат T91, а другая — три гранатомета калибра 40 миллиметров.

  • 1
Господи, только летающих ружей нам не хватало...

  • 1