?

Log in

No account? Create an account

Солнце поднимается на Востоке

Волжские страдания

Previous Entry Share Next Entry
Запуск музея Ту-144 обойдётся в 150 млн рублей
коты растут
kot_or_osl
Казанский авиационный институт (КНИТУ-КАИ) привлёк для создания музейно-образовательного комплекса на базе первого сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144 порядка 37,5 млн рублей. Для запуска проекта необходимо ещё свыше 100 млн рублей, рассказал ректор вуза Альберт Гильмутдинов.

"Суммарно мы уже вложили в этот проект 37,5 млн рублей. Примерно около 50 млн рублей будет стоить прилегающее здание, плюс вся внутренняя начинка будет стоить примерно столько же. В общей сложности, по нашим оценкам, реализация проекта обойдется в сумму порядка 150 млн рублей", - сказал он.
На первый этап создания музейно-образовательного комплекса привлекались средства в виде грантов из различных фондов. Так, порядка 9 млн рублей вуз получил из Фонда президентских грантов. Часть средств университет получил через краудфандинг и благотворительные акции, к примеру - "Щедрый вторник", когда сотрудники вуза направляли свою однодневную зарплату в фонд музея. Также вуз выиграл грант Росмолодежи на создание интерактивного музейного квеста, разработка которого находится в завершающей стадии.
"Мы подали новую заявку в Фонд президентских грантов, в Благотворительный фонд Потанина, в "Росмолодежь", с министерством просвещения активно работу ведём. Мы надеемся и ждём поручения президента страны по итогам его визита в Казань, оно должно быть прописано отдельно, в общем работа идёт", - добавил Гильмутдинов.