?

Log in

No account? Create an account

Солнце поднимается на Востоке

Волжские страдания

Previous Entry Share Next Entry
Противолодочные Ил-38Н заступили на дежурство в Арктике
коты растут
kot_or_osl
Северный морской путь теперь находится под контролем противолодочных самолётов Тихоокеанского и Северного флотов: на ежедневное патрулирование заступили Ил-38Н «Новелла». Самолёты контролируют действия кораблей и подводных лодок, находящихся поблизости от этой важной транспортной артерии: Россия обеспечивает контроль над торговым маршрутом, по которому в перспективе может перевозиться до половины евроазиатских грузов.

Как рассказали в Главном штабе ВМФ, решение о постановке на боевое дежурство противолодочных самолётов было принято в начале года. Ил-38Н «Новелла» находятся на авиабазе Северного флота и двух смешанных полков Тихоокеанского флота.
Весной учения по патрулированию Арктического региона были проведены со смешанным камчатским авиаполком. Группа противолодочных самолётов совершила перелёт в район Северного Ледовитого океана. Пилоты выполняли задачи по поиску и классификации воздушных целей, надводных кораблей и подводных лодок. Слежение и сопровождение велось с применением радиолокационных и гидроакустических средств. Задача была максимально усложнена: полёты проходили без наземных радиотехнических средств навигации.
Ил-38 — это основной российский противолодочный самолёт. Его предназначение — наблюдать за надводной и подводной обстановкой. Самолёты этого типа возможно использовать и для наблюдения за ледовой обстановкой.
В настоящее время Ил-38Н «Новелла» модернизируются.