kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

АФП планирует вывести из своего парка Ил-96

"Аэрофлот" воспользовался обострением дискуссии о возрасте летающих в стране самолётов, развернувшейся после авиакатастрофы в Казани, и поднял вопрос о выводе из своего парка Ил-96.
Менеджмент "Аэрофлота" планирует предложить совету директоров вывести из парка все имеющиеся в парке компании шесть Ил-96-300. Такое решение обнародовал вчера первый заместитель гендиректора авиаперевозчика Шамиль Курмашов. Вывод самолётов планируется провести в 2014-м.
Причиной стала их "экономическая неэффективность". Поскольку а/к позиционирует себя в качестве премиального перевозчика с новыми ВС средним возрастом 5,5-5,7 года, а почти 40 % жалоб пассажиров, поступающих в "Аэрофлот", связаны с салоном Ил-96.
Средний возраст этих самолётов составляет 20 лет. В ближайшие годы им на смену в парк "Аэрофлота" поступят Boeing 777/787, а также Airbus А350.
Речь о списании Ил-96 не идет, компания попытается продать эти самолеты другому перевозчику.

Ил-96-300 - дальнемагистральный широкофюзеляжник, перевозит 257 - 289 пассажиров на расстояние до 13,5 тыс. км. Разработан КБ им. Ильюшина.
Первый полёт состоялся в 1988-м. Выпущено всего 26 машин, из которых эксплуатируются 20. С ними ещё ни разу не происходило авиакатастроф.
Помимо АФЛ Ил-96-300 остались, например, у специального лётного отряда (шесть самолётов), кубинской Cubana de aviacion (три самолёта), авиакомпании "Полёт" (три грузовых Ил-96-400Т).
Tags: АВИАЦИЯ, безопасность, гражданские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments