kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Categories:

Владимир Ришадович АЛИМОВ

Лётные лики

В.Р. Алимов - российский лётчик, полковник, Герой России.
Родился 6 ноября 1957-го в с. Караидель, в Башкирии. С 1975-го - в Советской Армии. В 1979-м закончил Саратовское высшее военное авиационное училище лётчиков.
В 1986-м принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Несмотря на полученную дозу радиации, остался в армейской авиации, действующим лётчиком. Владимир налетал более 4000 часов, совершил две сотни прыжков с парашютом.
Ему пришлось побывать в Югославии и Анголе, принять участие в обеих войнах в Чечне. Служил зам. командира эскадрильи вертолётного полка по воспитательной работе, дислоцирующегося в селе Вязьма-Брянская. В составе Вяземского вертолётного полка участвовал в боевых действиях на территории Чеченской Республики и в других регионах Северного Кавказа. В первую чеченскую кампанию майор Алимов был награждён орденом Мужества. Спас жизнь более 30 солдат и офицеров. На его счету сотни уничтоженных боевиков. Лётчика басаевцы называли "Чёрный плащ", оценив его голову в 10 тыс. $, о чём говорили листовки, разбросанные в Грозном. Владимир Ришадович является не только первоклассным пилотом и отличным специалистом, но и хорошим наставником: в Чечне он подготавливал молодых специалистов-авиаторов.
13 декабря 1999-го в Аргунском ущелье боевиками залпом ПЗРК был сбит Су-25 командира 368-го ШАП Героя РФ полковника Сергея Борисюка. Майор Алимов возглавил операцию по поиску и спасению лётчика сбитого штурмовика. Поисковая группа состояла из нескольких Ми-8, каждый из которых нёс около пятнадцати десантников и был загружен до предела.
Во время операции группа попала в засаду боевиков. Одна из машин была сбита и совершила вынужденную посадку. Под шквальным огнём Владимир Алимов пошёл на помощь товарищам и, несмотря на то, что его вертолёт получил тяжёлые повреждения, а масса груза превысила все ограничения, смог вывезти с поля боя экипаж и десантников сбитой машины. После прибытия на базу вертолёт Алимова был признан непригодным к ремонту, а в корпусе насчитали более 30 пулевых пробоин.
15 февраля 2000-го Указом Президента РФ за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, майору Владимиру Ришадовичу Алимову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
Он также награждён орденами Красной звезды, Мужества, "За военные заслуги". Почётное звание «Заслуженный военный лётчик РФ» (2006).
В мае 2008-го уволен из рядов ВС - по достижению предельного возраста.
Tags: АВИАЦИЯ, армейское, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments