kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Степан Иванович КРЕТОВ

Лётные лики
С.И. Кретов - военный лётчик, участник Великой Отечественной, дважды Герой Советского Союза.  
Родился 25 декабря 1919-го Закончив школу в Минусинске, поступил в Канский сельскохозтехникум. Во время учёбы одновременно овладел лётным делом, обучаясь в аэроклубе.
В 1939-м добровольно пошёл на военную службу. Уже будучи в рядах Красной Армии, в 1940-м закончил Балашовскую военную авиашколу и стал пилотом бомбардировщика. Служил в строевых частях ВВС.
Участник Великой Отечественной с июня 1941-го. Воевал в составе 21-го дальнебомбардировочного авиаполка (с сентября 1943-го – 24-й гвардейский авиаполк). В должности командира аэ 24-го гв. БАП (АДД) к началу 1944-го совершил 336 боевых вылетов на Ил-4.
За мужество и героизм проявленные в боях, Указом Президиума ВС СССР от 13.03.44 капитану Кретову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Восемь раз ему приходилось покидать кабину бомбардировщика с парашютом... Однажды после успешного выполнения задания вышел из строя левый мотор. Более 800 километров вёл самолёт на одном моторе и дотянул-таки до своего аэродрома. После налёта на аэродром около г. Сарай фашисты потеряли на земле 26 самолётов.
В декабре 1944-го было поручено вывести из строя усиленно охранявшийся фашистами Керченский порт. Задание было успешно выполнено, но на обратном пути экипажу пришлось выброситься на парашютах над морем в километре от берега. По непроверенным данным, погибли все члены экипажа кроме Кретова.
Всего за время войны совершил 400 боевых вылетов на Ил-4. Успешно бомбил войска и объекты врага в боях на Кавказе, Украине, при взятии Кёнигсберга, на территории Польши, Румынии, Венгрии, Германии. В ходе войны совершил более 400 боевых вылетов в глубокий тыл противника. Экипажами под командованием Кретова уничтожено не менее 60 немецких самолётов на земле, а также сбито не менее 10 самолётов противника в воздухе, что является высоким показателем для пилота бомбардировочной авиации. К окончанию войны был командиром эскадрильи 21-го дальнебомбардировочного авиаполка.
Указом Президиума ВС СССР от 23.02.48 майор Кретов награждён второй медалью «Золотая Звезда».
После войны продолжал службу на командных и штабных должностях в строевых частях ВВС. В 1950-м окончил Высшую офицерскую лётно-тактическую школу, в 1958-м – ВВА в Монино. С 1961-го после хрущёвских сокращений авиации служил в РВСН, был преподавателем и старшим преподавателем Ростовского военно-инженерного училища. С декабря 1973-го – старший преподаватель Военной академии им. Дзержинского. С 1974-го полковник Кретов в отставке.
Награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.
Жил в Москве. Умер 19 января 1975-го. Похоронен на Введенском кладбище. Как дважды Герою Советского Союза, на родине, в Минусинске, С.И. Кретову установлен бюст. Кроме того, именем Кретова в 70-х годах XX века названа одна из новых улиц города. Есть сведения о том, что в Таганрогском заливе Азовского моря в 2013-м найден авиационный двигатель, по номеру которого удалось установить его принадлежность Ил-4, которым управлял Кретов.
Tags: АВИАЦИЯ, военные, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments