kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Categories:

Геннадий Николаевич ЕЛИСЕЕВ

Лётные лики
Г.Н. Елисеев - лётчик, заместитель командира АЭ 982-го ИАП 34-й ВА Закавказского военного округа, капитан. Герой Советского Союза.
Родился 26 декабря 1937-го в Сталинграде. В 1959-м окончил Батайское военное авиационное училище лётчиков.
28 ноября 1973 года капитан Елисеев на МиГ-21СМ вылетел с аэродрома Вазиани на перехват самолёта-нарушителя, вторгшегося в советское воздушное пространство в районе Муганской долины (Азербайджан). Это оказался иранский McDonnell Douglas F-4 Phantom II (в некоторых источниках ошибочно упоминается T-33 или даже ЕС-130Е). Этот иранский самолёт осуществлял разведывательное задание в рамках американско-иранской программы Project Dark Gene.
Воздушный бой происходил над территорией Грузии. Получив приказ на уничтожение нарушителя, Елисеев выпустил по нему две ракеты Р-3. После чего таранил противника, нанеся удар крылом по хвостовому оперению. Это был третий в истории советской авиации воздушный таран нарушителя границы на реактивном самолёте. (Были таковые, кажись, до того на Дальнем Востоке и Закавказье. Мне так помнится ещё и воздушный таран капитана С.П. Субботина в июне 1951-го во время Корейской войны на МиГ-15 с  F-86 Sabre.) Кое-кто уверяет даже, что это был первый в мире (!?) воздушный таран сверхзвуковых.
Экипаж «Фантома» (иранский майор Шокухния, впоследствии погибший в ирано-иракской войне, и американский полковник Джон Сондерс) катапультировался, был задержан пограничниками и освобождён через 16 дней. МиГ Елисеева после тарана врезался в гору, пилот погиб... Подробности об этом событии страна узнала почти двадцать лет спустя.
Не ясна причина, по которой Елисеев не использовал установленную на его самолёте авиапушку. Возможно произошёл отказ пушечного вооружения. Есть мнение, что лётчик элементарно забыл про неё. Поскольку, может быть, что такое вооружение было исключительно на данном самолёте в АЭ.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1973 года «за проявленные мужество и героизм» капитану Елисееву Геннадию Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Елисеев был похоронен в Волгограде на кладбище на Дар-горе (Ворошиловский район).
В Волгограде именем Елисеева названа улица, на которой установлена мемориальная доска. На могиле в 1975 году был поставлен памятник из полированного гранита с накладным барельефом из кованого алюминия. На памятнике изображён портрет Елисеева. Навечно зачислен в списки воинской части. В Березе (Беларусь) установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Г.Н. Елисеева - на стене дома № 39 в Северном городке, где он проживал в течение трёх лет во время службы в 927-м ИАП.
Tags: АВИАЦИЯ, военные, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments