kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Categories:

Единственный опытный образец МиГ 1.44 законсервирован

Единственный опытный образец самолёта пятого поколения МиГ 1.44 отправлен на хранение и законсервирован в ангаре Летно-исследовательского института (ЛИИ) имени Громова. Об этом сообщили в Российской самолетостроительной корпорации «МиГ».

«Самолёт, построенный в 1990-е годы по экспериментальной программе пятого поколения, находится в Жуковском. Он не летает, находится на ответственном хранении в ангаре, и никто не собирается его уничтожать», - сообщили в пресс-службе. Таким образом, МиГ 1.44 не постигнет участь ряда уникальных образцов советской авиации. Стоит вспоинить, например, о решении Минобороны уничтожить первый образец опытной серии Ту-160 - с него в 1984-м началась эпоха сверхзвуковых дальних бомбардировщиков с ядерным оружием на борту.
Проект многофункционального истребителя (МФИ) был начат в 1980-х, и к 1999-му был готов лётный экземпляр, получивший наименование МиГ 1.44. Самолёт должен был противостоять американскому F-22 Raptor. Российская машина дважды поднялась в воздух в 2000 году. После этого разработка была заброшена, а в 2002-м было объявлено о проекте ПАК ФА, которым стал Т-50. Это разработка конкурента корпорации «МиГ» - компании «Сухой».
По мнению бывшего начальника вооружения ВС генерал-полковника Анатолия Ситнова, вытеснивший миговское творение истребитель Т-50 не обладает потенциалом, сравнимым с заложенным в МиГ 1.44. Однако бывший главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов считает, что сравнивать эти два истребителя нельзя - технологии электроники ушли далеко вперед за 15 лет.
В корпорации «МиГ» отказались официально сообщить что-либо о планах в отношении опытного образца МиГ 1.44, как и о незаконченных четырёх самолётах, предположительно находящихся на авиастроительном заводе «Сокол». В компании сослались на засекреченность большинства информации об этом проекте.
Tags: АВИАЦИЯ, военная тайна, история, эксперимент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments