kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Categories:

Нина Ивановна РУСАКОВА

Лётные лики
Н.И. Русакова - единственная женщина - заслуженный лётчик-испытатель СССР (1959), полковник (1955).
Родилась по документам 27 декабря 1915-го (хотя сама праздновала ДР 25 декабря) в селе Сагуны ныне Подгоренского района Воронежской области. В 1933-м окончила Воронежский аэроклуб, в 1934-м – Воронежский авиационный техникум.

В РККА с января 1934-го. В 1934-м окончила Оренбургскую ВАШЛ. Служила в строевых частях ВВС в Житомире, летала на истребителях И-2, И-5, ДИ-6 и И-16. С 1937-го - командир звена, затем – штурман 27-го ИАП.
В конце 1938-го в Чкаловском по приказу командующего ВВС собрали группу военных лётчиц в составе М.П. Нестеренко, М.Г. Михалевой и Н.И. Русаковой с задачей готовиться к рекордному перелёту по маршруту Хабаровск - Украина.
Полёт состоялся 28 июля 1940-го на ЦКБ-30 Н-1 (ДБ-3) «Украина». 27 июля 1940-го ДБ-3 «Украина» (командир экипажа - капитан М.П. Нестеренко, второй пилот - капитан М.Г. Михалёва, штурман - старший лейтенант Н.И. Русакова) вылетел по маршруту Хабаровск - Мозырь - Львов. Из-за встретившийся на пути грозы, сильного встречного ветра (присущего всем перелётам с востока на запад) и обледенения (из-за высокой верхней кромки облачности) утром 28 июля самолёт совершил вынужденную посадку на поле в Кировской области. За 22 час 32 минуты было пройдено по прямой расстояние около 6.000 км. Мировой рекорд (6.450 км), установленный в сентябре 1938-го экипажем В.С. Гризодубовой на АНТ-37 «Родина», превышен не был. По этой причине перелёт экипажа М.П. Нестеренко был очень быстро предан забвению.
Имела минимум погоды на всех транспортных самолётах: ночью - высота 50 м, видимость - 500 м; днём - высота 30 м, видимость - 300 м. Летчиков, летавших при таком минимуме погоды, не насчитаешь и на пальцах.

Участница Великой Отечественной. С началом войны помимо лётных испытаний её прямой задачей являлось и ознакомление лётного состава боевых полков с новой, только что испытанной техникой. На Волховском и Ленинградском фронтах она проводила обучение лётчиков строевых полков эффективному использованию в воздушном бою самолётов конструкции Яковлева и Лавочкина.
С августа 1940-го по май 1961-го - лётчик-испытатель Государственного научно-испытательного института ВВС. Провела испытания различного самолётного и радиолокационного оборудования на ДБ-3, Ли-2, Ил-2, Ил-10, Ил-12, Ил-14, Ла-7, МиГ-3, Пе-2, СБ, Ту-2, Ту-4, Як-3, Як-7 и их модификациях.
Испытала 39 самолётов и 240 систем навигационного, радиолокационного, автоматического наземного и самолётного оборудования. Общий налёт 5000 часов, произвела 10000 посадок. Из них – 5 очень сложных вынужденных посадок. Например, вспоминала Нина Ивановна, «мне однажды пришлось сажать самолёт, загруженный бомбами. Система сброса оказалась неисправной, одну бомбу перекосило, и освободиться от них оказалось невозможно. Пришлось садиться с полной бомбовой нагрузкой. Самолёт посадила, бомбы не взорвались.»

Н.И. Русакова стала первой женщиной-испытателем и своей работой доказала, что тот самый связанный с опасностью и физически тяжёлый работа по плечу не только мужчинам. 18 декабря 1959-го, оценив заслуги Русаковой, присвоило ей почётное звание "Заслуженный лётчик - испытатель СССР" (№ 17).
Нину Ивановну при вручении ей грамоты и знака "Заслуженный лётчик - испытатель СССР" К.Е. Ворошилов назвал первой дочерью трудового народа, взявшей штурвал самолёта руками испытателя...
Награждена орденом Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими медалями.
С мая 1961 года полковник Н. И. Русакова - в отставке. Жила в посёлке Чкаловский (в черте Щёлкова) Московской области. Умерла 12 ноября 1997 года. Похоронена в деревне Леониха Щёлковского района Московской области. В посёлке Чкаловский на доме, в котором она жила (ул. Циолковского, д. 4), установлена мемориальная доска.
Tags: АВИАЦИЯ, безопасность, военные, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments