kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Categories:

Весна ВУЛОВИЧ

Лётные лики
Ве́сна Ву́лович (Vesna Vulović, Весна Вуловић) - бывшая стюардесса и сотрудник авиакомпании Jugoslovenski Aerotransport - JAT.
Родилась 3 января 1950-го. Второй день рождения справляет 26 января. В тот  в 1972-м DC-9-32 Jugoslovenski Aerotransport (JAT - Yugoslav Airlines) совершал перелёт по маршруту Стокгольм - Копенгаген - Загреб - Белград на участке Копенгаген -Загреб. На борту находилось 28 человек, из них 5 членов экипажа Взлёт, набор высоты и выход на воздушную трассу прошли в обычном режиме. Полёт проходил на высоте около 10 тысячи метров.
Спустя час после взлёта DC-9 прошёл очередную точку маршрута: приводную радиостанцию Hermsdorf в Восточной Германии и занял высоту 10 160 метров. Вскоре после этого самолёт неожиданно разрушился, кабина пилотов отделилась от основного корпуса. Обломки упали рядом с деревней Сербска Каменице в Чехословакии (теперь территория Чехии). Крупные части фюзеляжа оказались на расстоянии не более километра друг от друга, тогда как обычно разрушения на большой высоте приводят к существенному рассеиванию обломков.
По данным официального расследования, до авиакатастрофы все системы самолёта работали в штатном режиме, пилоты находились на своих местах. Последующая экспертиза не обнаружила в их крови алкогольных, наркотических или иных веществ. Сигналов бедствия или сообщений о поломках лётчики на землю не передавали. К тому же самолёт был практически новым, он начал эксплуатироваться менее чем за год до катастрофы.
Причиной катастрофы был назван взрыв в багажном отсеке, находившемся в передней части фюзеляжа. Служба государственной безопасности Чехословакии, спустя 10 дней после трагедии, представила части будильника, по её данным, являвшегося частью взрывного механизма. Возможным организатором теракта считалась хорватская ультраправая террористическая организация «Усташи». Однако официально преступление осталось нераскрытым, а имена исполнителей не установлены. Официальной версией причины катастрофы и признан теракт, устроенный хорватскими националистами-усташами.
McDonnell Douglas DC-9-32 (рейс JAT 367) взорвался на высоте 10 160 метров (33 316 футов). Весна Вулович не только пережила само разрушение, но и оказалась единственной выжившей из 28 пассажиров и членов экипажа после падения обломков на землю.
22-летняя стюардесса Весна Вулович первоначально не должна была лететь на этом рейсе, но из-за ошибки авиакомпании была направлена на него вместо другой стюардессы с тем же именем (Весна Николич). К моменту катастрофы Весна ещё не окончила обучение и в экипаже находилась в качестве стюардессы-практиканта. В момент взрыва Весна Вулович была в пассажирском салоне, по одним данным в средней части фюзеляжа, а по другим - в хвосте. Девушка потеряла сознание, а впоследствии не могла вспомнить, где находилась перед началом катастрофы. Местные жители оказались на месте трагедии раньше спасателей. В поисках выживших крестьянин Бруно Хонке обнаружил Весну, оказал ей первую медицинскую помощь и передал прибывшим медикам.
В катастрофе Весна Вулович получила перелом основания черепа, трёх позвонков, обеих ног и таза. Кроме того, в первые дни после происшествия она пребывала в коме. По словам самой Весны, первое, что она попросила вернувшись в сознание - покурить. А когда корреспонденты спросили её, молилась ли она при падении, Весна ответила, что все, кто молились у неё на глазах, погибли. А она кричала, что бога нет и никогда не было!..
Лечение заняло 16 месяцев, из которых в течение 10 месяцев у девушки была парализована нижняя часть тела (от пояса к ногам).
После выздоровления, Весна Вулович пыталась вернуться к работе стюардессой в Yugoslav Airlines, но в итоге она была трудоустроена на офисную работу в авиакомпании. По словам Весны, страха полётов у неё не появилась, потому что момент самой катастрофы она не помнит.
В 1977-м вышла замуж (развелась в 1992-м). Детей нет. В 1985-м Весна Вулович за свое "свободное падение" была занесена в Книгу Рекордов Гиннесса (Guinness Book of Records), кстати, награждал её на церемонии Пол Маккартни. Примечательно, что когда-то именно из-за песен Битлз Весна решила учить английский язык...
Tags: АВИАЦИЯ, гражданские, заграничное, история, катастрофа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments