kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Василий Григорьевич РОМАНЮК

Лётные лики
В.Г. Романюк - заместитель начальника отделения по лётным испытаниям и парашютной подготовке - старший инструктор-испытатель парашютов и катапультных установок Научно-исследовательского института ВВС СССР, полковник. Герой Советского Союза.
Родился 30 января 1910-го в местечке Драбов в семье рабочего. Окончил 7 классов. Работал в совхозе.
В Красной Армии с 1928-го. В 1931-м окончил Орджоникидзевское пехотное училище, в 1933-м - Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков-наблюдателей, в 1934-м - курсы инструкторов парашютно-десантной службы.
Заместитель начальника отделения по лётным испытаниям и парашютной подготовке - старший инструктор-испытатель парашютов и катапультных установок НИИ ВВС СССР полковник Романюк совершил 3475 прыжков, большинство из которых были экспериментальными - при полётах на сверхзвуковых скоростях и из стратосферы.
25 сентября 1945-го совершил затяжной прыжок из стратосферы. Покинул самолёт на высоте 13 108,5 метров, в свободном падении пробыл 167 секунд и раскрыл парашют на высоте 1000 метров. Были перекрыты все существовавшие достижения, как по высоте, так и по длительности падения с нераскрытым парашютом. В 1957-м установил новое достижение, прыгнув с высоты 13 400 метров с немедленным раскрытием парашюта.
Всего В. Г. Романюк установил 18 мировых рекордов и ряд высотных рекордов.
Автор книги "Записки парашютиста-испытателя", выдержавшей несколько изданий.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 сентября 1957-го за испытания парашютной техники и проявленные при этом мужество, отвагу и героизм, полковнику Романюку Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он стал первым среди парашютистов-испытателей, удостоенный этого высокого звания.
В 1951-м окончил Военно-воздушную академию. С 1964-го полковник В.Г. Романюк - в запасе. Работал в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения города Королёв Московской области.
Жил в Чкаловском. Умер 31 июля 1993 года. Похоронен на кладбище деревни Леониха Щёлковского района Московской области. Его именем назван переулок в посёлке Драбов. В Чкаловском на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.
Tags: АВИАЦИЯ, безопасность, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments