kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Categories:

Борис Васильевич ЛЯЛИН

Лётные лики

Б.В. Лялин - советский гражданский лётчик, командир звена вертолётов Ми-8 авиационного предприятия Министерства гражданской авиации, Герой Советского Союза (1986).
Родился 28 февраля 1943-го в деревне Бибиково Узловского района Тульская области.
Окончил 10 классов средней школы, 1966-м - Кременчугское лётное училище гражданской авиации. Работал в одном из подразделений управления гражданского воздушного флота.
В середине февраля 1985-го научно-исследовательское судно "Михаил Сомов" прибыло в район станции "Русская", расположенной в тихоокеанском секторе Антарктики. Ему предстояло сменить состав зимовщиков, доставить топливо и продукты. Внезапно начался шторм. Скорость ветра достигала 50 метров в секунду. Судно блокировали тяжёлые льдины, и оно вынуждено дрейфовать со скоростью 6 – 8 километров в сутки. Толщина льда в этом районе достигала 3–4 метров. Расстояние от судна до ледовой кромки – около 800 километров. "Михаил Сомов" оказался прочно пленённым в море Росса. Часть экипажа и исследователей сняли вертолёты и переправили на другие суда. На "Михаиле Сомове" оставались 53 человека во главе с капитаном В.Ф. Родченко. Чтобы выручить из дрейфующей ловушки судно, по просьбе Госкомгидромета СССР Министерство морского флота выделило ледокол "Владивосток" Дальневосточного морского пароходства, а Министерство гражданской авиации – вертолёты палубного базирования под командованием Бориса Васильевича Лялина.
Выйдя 10 июня 1985-го из владивостокского порта, ледокол "Владивосток", выжимая всю мощь из машин, устремился в южные широты. В Новой Зеландии на его борт поднялся назначенный Советом Министров СССР начальник специальной экспедиции по оказанию помощи "Михаилу Сомову" Артур Чилингаров. На известного полярника возлагалась ответственность за координацию действий всех технических средств и личного состава в спасении "Михаила Сомова" из ледового плена.
Сэкономленные запасы топлива позволяли делать это. 26 июля "Владивосток" уже галсами "колесил" вокруг "Михаила Сомова", обкалывая льды. Ненастная погода не благоприятствовала действиям экипажей. Дули страшные юго-западные ветры. Температура воздуха – 34 градуса. Антарктика грозила схватить, сковать намертво, привязать к себе оба ледокола. Как только "Михаил Сомов" оторвался ото льдов, "Владивосток" сразу же двинулся по пробитому им же каналу в обратный путь. "Михаил Сомов" уверенно последовал за своим освободителем.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1986 года за образцовое выполнение задания по высвобождению научно-экспедиционного судна "Михаил Сомов" изо льдов Антарктики, умелое руководство судами при спасательных операциях и в период дрейфа и проявленные при этом мужество и героизм командиру звена вертолётов Ми-8 Борису Васильевичу Лялину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Живёт в Москве. Работал командиром звена вертолётов Ми-8 авиационного предприятия МГА.
Б.В. Лялин награжден орденом Ленина, медалями.
Tags: АВИАЦИЯ, вертикальные, история, морское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments