kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Советский Спаситель Солнца Нации

Страницы недавней истории

Вчера, 28 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения Якова Новиченко, младшего лейтенанта, Героя Труда КНДР, спасшего от смерти Ким Ир Сена.
Делегация КНДР отправилась в поселок Травное под Новосибирском, чтобы почтить память спасителя Солнца Нации.
История жизни и  подвига советского офицера знакома каждому северокорейскому пионеру, но почти забыта на родине.
Родился Яков в 1914 году в семье украинских переселенцев в Томской губернии. Был пастухом, батраком, работал на стройке железной дороги, затем в колхозе. В 1932 году женился. С 1938 года - в РККА. Участвовал в освобождении Кореи от японских захватчиков. В Пхеньян прибыл с группой советских войск, освобождавших Корею.
В 1946 году на митинге в Пхеньяне спас Ким Ир Сена от взрыва гранаты. Во время очередного парада в Ким Ир Сена из толпы была брошена граната, которую чудом успел перехватить младший лейтенант Яков Новиченко. Но так как отбросить дальше её оказалось некуда (на площади было не протолкнуться), Новиченко упал на неё, накрыв собой. От верной смерти советского воина спасла книга, спрятанная за пазуху. Основной удар пришелся на неё, но Новиченко потерял руку. Зато в друзья себе приобрел целую страну.
Демобилизовавшись, Яков Новиченко вернулся домой, в село Травное Новосибирской области. В 1984 году во время визита в Советский Союз лидер КНДР Ким Ир Сен разыскал Якова, после чего Новиченко со всей семьёй каждый год выезжал отдыхать в Северную Корею. 28 июля 1984 года ему присвоили звание Героя Труда КНДР. На офицера запаса обратили внимание и советские чиновники, предоставив квартиру в Новосибирске.
Яков Новиченко скончался в 1994 году.
Во время визита Ким Чен Ира в Россию в 2001 году к родственникам офицера вышел личный представитель Кима и вручил им чемодан с подарками.[2] В сентябре 2008 года по приглашению Ким Чен Ира дочери и внуки Новиченко посетили празднование 60-летия КНДР.
Много лет спустя в автобиографии он написал: «Хоть у меня и нет одной руки, но я ощущаю пульс тысяч рук корейцев, которые протянуты ко мне». Спустя 40 лет по мотивам этой истории был снят советско-корейский фильм «Секунда на подвиг».
На митинге с участием посла КНДР в России в канун столетнего юбилея ветерана на его доме установлена мемориальная доска.
Tags: военные, история, мир велик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments