kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

"За время моего дежурства..."

5 октября


- Ээээй!!! Стюардесса!
- Да, я вас слушаю!
- Я хотел бы высказать претензии к этой авиалинии. Всякий раз, когда я лечу, мне попадается всегда одно и то же место. Я не могу посмотреть фильм, на окне нет жалюзи, чтобы я мог спокойно поспать!..
- Эдуард Анатольевич, мне ваши приколы уже поперёк горла! Заткнитесь, пожалуйста, и ведите внимательнее самолёт!



5 октября, 1914 год. Во время Первой мировой в первом воздушном бою сошлись французский и германский самолёты... Поначалу в те годы лётчики противоборствующих сторон при встрече стреляли друг в друга из револьверов. Ещё они ножи к корпусу прицепляли, использовали также кошки, гирьки на веревке, арматурины и даже скидывали на пропеллер куски рыболовных сетей. Только лишь потом в ход пошли винтовки и устанавливавшиеся на борта кабин пулемёты.
5 октября, 1930 год. Крупнейшая на то время катастрофа в воздухе: британский дирижабль R101, направлявшийся в Индию, врезался в холм во Франции. В результате взрыва водорода от ВС остался лишь металлический каркас. Погибли 48 из 54 пассажиров и членов экипажа, среди них был и воздушный министр Великобритании лорд Томпсон.
Специалисты пришли к выводу, что причиной аварии мог быть проливной дождь и порывистый ветер, из-за чего дирижабль потерял высоту и на скорости всего 20 км/ч взрезался в склон холма.
А злые языки утверждали, что непосредственным виновником был сам министр. В полёт он взял багаж, эквивалентный весу 24 человек, что, мол, и привело к перегрузке дирижабля.


5 октября, 1941 год. Погиб лётчик-испытатель Н.П. Баулин - при выполнении испытательного полёта на МиГ-3 с двигателем АМ-38.


5 октября, 1943 год. Состоялся первый полёт Як-1 с двигателем М-107.



5 октября, 1944 год. Погиб при выполнении испытательного полёта на Ил-2. В этом полёте проводилась отработка прибора ночного боя.

5 октября, 1952 год. Состоялся первый полёт бомбардировщика «150» конструкции ОКБ-1; Я.И. Верников.


5 октября, 1967 год. Мировой рекорд высоты с грузом 2 т - 29.977 м; А.В. Федотов на Е-266 (МиГ-25). Рекорд не превышен. В тот же день - мировой рекорд скорости по замкнутому маршруту (500 км) на Е-266 (МиГ-25) установил М.М. Комаров - 2981,5 км/час. А всего на самолёте этого типа установлены 29 мировых рекордов.
Tags: АВИАЦИЯ, армейское, гражданские, история, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments