kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

О гибели столицы сообщили мельком...

В 1948 году в официальной советской печати об этой трагедии сообщалось чрезвычайно мало, практически - ничего. Говорилось только о том, что «землетрясение повлекло за собой человеческие жертвы». Позднее информация о жертвах в СМИ вообще не публиковалась...
Ашхабадское землетрясение произошло в ночь с 5 на 6 октября 1948 года в 1:14 по местному времени в столице Туркмении. Оно считается одним из самых разрушительных землетрясений, сила в эпицентре составила от 9 до 10 баллов, магнитуда землетрясения М = 7,3.
В результате Ашхабад был практически полностью разрушен,  90 - 98 процентов всех строений, в руинах лежал весь город...По разным оценкам, погибло от половины до 2/3 населения туркменской столицы (то есть от 60 до 110 тысяч человек, так как сведения о числе жителей неточны) и около 40 окрестных населённых пунктов. Сейчас в Туркменистане считают, что землетрясение унесло жизни 176 тысяч человек.



"6 октября 1948 г. в 2 часа 17 минут по местному времени в районе г. Ашхабада Туркменской ССР произошло землетрясение силою до 9 баллов. В результате землетрясения в г. Ашхабаде имеются большие разрушения. Землетрясением разрушено большое количество жилых домов. Имеются многочисленные жертвы". 
И - никаких подробностей. Зато через несколько дней "Правда" сообщила данные о погибших в результате землетрясения на территории соседнего Ирана. 
Сталин распорядился "закрыть" информацию об Ашхабадской трагедии, чтобы избежать прибытия в страну большого числа представителей международных гуманитарных организаций - прежде всего, "Красного креста". Якобы Лаврентий Берия убедил вождя в том, что вместе с помощью в страну проникнет много иностранных шпионов. 
Похожая судьба - у документального фильма Романа Кармена, снятого первые дни после землетрясения. 


Землетрясение произошло на небольшой глубине  около 11 км. Девятибалльная зона была вытянуты в виде узкой полосы вдоль подножья Копет-Дага, что в сочетании с другими данными указывало на линейную вытянутость очага с юго-востока на северо-запад (примерно на 40 км). Основное землетрясение состояло из двух толчков, с промежутком в 5 - 8 секунд. Ближе к утру (около 6 часов) произошёл ещё один сильный толчок в 7-8 баллов. 
Подземные толчки с затухающей амплитудой продолжались более 4 дней.


Причины уничтоженного города - несоблюдение норм строительства в сейсмически опасной зоне, использование несоответствующих проектов и, как правило, очень плохое качество строительных работ. Имелись и просчёты в сейсмическом районировании. До 1943 года проектная балльность принималась в 8 баллов, затем её снизили до 7-ми.
Большое количество жертв было связано со временем землетрясения и особенностями архитектуры (большое количество зданий с плоскими крышами).
Для борьбы с последствиями землетрясения, осуществления поисково-спасательных работ и похорон жертв в город были переведены 4 дивизии.


С 1995 года дата 6 октября узаконена в Туркмении как День поминовения.
Tags: история, стихия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments