kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Обойдёмся пока без трагедий

... А ещё был случай

24 июня, 1927 год. Первый полёт первого варианта учебного самолёта У-2; М.М. Громов.
Этот многоцелевой биплан стал одним из самых массовых самолётов в мире. Всего было произведено около 33 тысяч экземпляров.
В 1943 году число полков, оснащённых У-2, достигло максимума - на фронте действовало до 70 авиаполков ночных бомбардировщиков и разведчиков.
24 июня, 1941 год. Дальние бомбардировщики Ил-4 с авиамоторами М-88Б производства завода № 29 бомбили Данциг и Кёнигсберг, Варшаву и Люблин. Произведены также налёты на военно-промышленные объекты в Констанце и Сулине, на объекты нефтеносного района Плоешти...
Первые боевые вылеты Дальней бомбардировочной авиации по непосредственному профилю оказались для неё на долгое время и последними. Г.К. Жуков требовал от ВВС штурмовок, и вскоре вся эта авиация превратилась в штурмовую.
24 июня, 1947 год. Первое в СССР катапультирование - из Пе-2 парашютиста-испытателя Г.А. Кондрашова.
24 июня, 1961 год. Первый раз оторвался от земли однодвигательной схемы Ми-8 с двигуном АИ-24В (В-8); экипаж Б.В. Земскова. Заводские испытания проходили успешно.
Сразу стало ясно, что машина удалась, но М.Л. Миль не спешил передавать её на государственные испытания... В-8 использовался преимущественно для демонстрации.
24 июня, 1977 год. Первый полёт Т6-8М (прототип Су-24М).


24 июня, 1982 год. Рейс 9 British Airways. Это был регулярный рейс Boeing 747-236B из Хитроу в Окленд, с остановками в Бомбее, Мадрасе, Куала-Лумпуре, Перте и Мельбурне.
На высоте около 11000 м ночью лайнер влетел в столб вулканического пепла, выброшенный вулканом Галунггунг на острове Ява. Ни экипаж, ни пассажиры не знали об этом, что повлияло на дальнейшие события. После прохождения через облако вулканического пепла у Boeing отказали все двигатели. На высоте 3000 метров экипажу удалось их запустить.
Лайнер благополучно долетел до аэропорта Халим в Джакарте. На посадке обнаружилось, что лобовое стекло потеряло прозрачность.
Как выяснилось позднее, полёт на крейсерской скорости через облако вулканического пепла не только повредил стекло, но и почти полностью снял краску с фюзеляжа. Посадка по приборам была невозможна в связи с неисправностью системы автоматического привода на посадку в аэропорту Джакарты. Экипаж мог смотреть вперёд только через два очень узких сектора лобового стекла. При этом второй пилот отслеживал удаление от полосы, а капитан следил за высотой. Посадочные огни самолёта не работали. Руление также оказалось невозможным, поскольку огни ВПП создавали засветку ставшего непрозрачным лобового стекла.
После приземления двигатели были демонтированы и отправлены в Англию. При обследовании выяснилось, что все они были повреждены абразивными материалами, которые представляли собой частицы вулканического пепла. Этот инцидент привёл к тому, что информация об извержении вулканов стала оперативно передаваться авиационным службам.
Tags: АВИАЦИЯ, безопасность, вертикальные, военные, гражданские, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments