kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Чёрное, коричневое и... жёлтое

Лондонская галерея Тейт Модерн была закрыта после того, как русский художник Владимир Уманец повредил картину Марка Ротко «Чёрное на коричневом», оставив на ней чёрную надпись. Никто из посетителей не успел ему помешать; работников музея поблизости не было.



В воскресенье вечером, ответив на звонок журналистов Guardian, Уманец признался в содеянном. Он считает, что своей подписью «Владимир Уманец '12. Потенциальное произведение йеллоизма» он значительно повысил стоимость картины. Уманец не воспринимает совершенную им акцию как уголовное преступление. Однако он выразил готовность к аресту, если лондонская полиция сочтет это нужным.
Уманец называет себя приверженцем художественного течения «йеллоизм» («желтизна»). «Дополненное» им полотно Марка Ротко Уманец рассчитывает видеть экспонатом будущей выставки йеллоистов. 

Марк Ротко — российский художник ХХ века, вывезенный родителями в США в 10-летнем возрасте. В послевоенные годы он стал одним из лидеров американского авангарда. В мае 2012 года его работа «Оранжевое, красное, жёлтое» стала самым дорогим произведением современного искусства, уйдя с молотка за $86,9 млн.


Владимир Уманец, художник: «Я просто думал, что можно подписать сначала Поллока, можно даже Пикассо, но, в конце концов, я выбрал Ротко, это все-таки идеальная работа. Если надпись не будет уничтожена, то ценность этой работы будет намного выше, чем без этой подписи. То, что я сделал, не может быть, рассматриваться в контексте даже искусства, как акт вандализма, или какого-то криминализма. Я ничего не разрушил, я подписал работу. Вот и все. Так как многие художники подписывают работы, которых они вообще не делали».



Но пока больше вопросов в Лондоне задается к галерее «Тейт модерн», поскольку это самый крупный провал в работе её службы безопасности за последнее время. Ведь в каждом зале музея должен находиться специальный человек, который следит за тем, чтобы посетители не фотографировали картины, не приближались к ним и не трогали произведения искусства руками. В тот момент такого человека в зале музея не было.
Так или иначе, но сегодня галерея «Тейт модерн» снова открылась для посетителей, после того, как здесь продолжалось почти сутки расследование. И сегодня же представители галереи заявили, что картина будет восстановлена.



Tags: Творцы и творчество, маразм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments