kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Чтим земляка - флотоводца, святого, масона...

Невероятно, но факт: из сорока трех морских сражений Фёдор Фёдорович Ушаков не проиграл ни одного, ни один корабль под его командованием не был потерян, ни один матрос не попал в плен к врагу. 195 лет назад, 14 октября 1817 года командующий Черноморским флотом и один из его создателей, герой русско-турецкой войны, выдающийся флотоводец и адмирал Фёдор Ушаков ушел в историю...

Имея славу грозы морей, адмирал при общении с женщинами совершенно терялся, краснел, робел, начинал переминаться с ноги на ногу и говорил невпопад. На протяжении всей жизни он оставался холостяком. Ушаков был человеком добрым, но вспыльчивым. А вспылив, быстро переходил на крик. Лучше всех усмирять эти вспышки мог его камердинер Фёдор. Когда адмирал начинал громко негодовать по какому-либо поводу, Фёдор тоже начинал возвышать голос и изображать бурные чувства. Озадаченный начальник тут же забывал свой гнев и заботился уже о том, чтобы успокоить слугу. 
Увы, заслуги Ушакова не были оценены императором Александром I. Самодержец назначил прославленного флотоводца на второстепенную должность главного командира Балтийского гребного флота и начальником флотских команд в Санкт-Петербурге, а в 1807 году и вовсе отправил в отставку. В последние годы жизни Ушаков посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности. 



Имя адмирала носили боевые корабли России. В середине прошлого века в СССР были учреждены военный орден и медаль имени Ушакова. А в 2001 году Ушаков был канонизирован Русской православной церковью. Впервые в истории христианства к лику святых был причислен флотоводец. В Деянии о канонизации Ушакова сказано: «Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побежденный им неприятель».

В понедельник в 10 часов в день памяти святого праведного воина Фёдора Ушакова в храме Святых преподобного Зосимы и Савватия Соловецких на Тверицкой набережной Ярославля отслужат молебен в честь русского флотоводца. Затем процессия проследует в Тутаев –  малая родина адмирала находится близ этого древнего нашешего города - в селе Бурнаково, ныне Рыбинского района.  
Место проведения молебна не случайно. Рядом с храмом на Тверицкой набережной уже заложен фундамент мемориала, посвященного морякам-ярославцам, павшим в годы Великой Отечественной войны и мирное послевоенное время. В центре мемориала будет установлена икона Фёдора Ушакова.



19 марта, в День подводника, храм, по решению митрополита Пантелеимона, получил официально статус морского. 
Будет увековечена и память нашего земляка Валерия Харитонова, моряка-подводника с печально знаменитой подлодки К-19 - он был среди тех, кто вызвался добровольцем устранять неисправность в атомном реакторе. Рядом с церковью Зосимы и Савватия находится 50-я школа, выпускником которой он был.
... Далёк наш город от морей-океанов, но помнит о славных делах своих земляков-моряков.
Tags: Ярославия, Ярославль, армейское, история, морское, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments