kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Category:

Василий Николаевич БАРСУКОВ

Лётные лики

В.Н. Барсуков - полковник авиации, Герой Советского Союза (19.04.1945).
Родился 6 августа 1922-го в пос. Гремучий Ручей ныне Бежецкого района Тверской области. С 1929 года жил в Москве. Окончил неполную среднюю школу, школу ФЗУ при заводе «Точизприбор», аэроклуб.
В 1941-м призван в ряды РККА. Окончил Черниговскую военную авиашколу лётчиков. В боях Великой Отечественной с июля 1942-го. Интересно, что к моменту вступления в войну он имел всего тринадцать часов налёта. Воевал на 3-м Белорусском фронте.
В 18-м гвардейском ИАП, входившем в 303-ю истребительную авиадивизию, сержант Барсуков сражался с июля 1942-го. В одном из первых боёв был ранен в грудь, сбил ранивший его вражеский самолёт и привёл свою машину на аэродром.
Воевал на всех типах истребителей-«яков» - Як-1, Як-3, Як-7, Як-9. Исключительная наблюдательность, острота зрения, зрительная память и талант рисовальщика определяли высочайшее качество проводимых им воздушных разведок. Это было отмечено командованием, и в 1944-м он был переключён на ведение воздушной разведки.
28 июня 1944-го во время патрулирование в районе Борисова в паре с Г. Репиховым, Барсуков встретил восьмёрку немцев. Гвардии капитан В.Н. Барсуков сбил тогда три «Фоккер-Вульф-190», его ведомый - один.
К марту 1945-го командир авиаэскадрильи 18-го гвардейского ИАП гвардии капитан В.Н. Барсуков совершил 380 боевых вылетов, участвовал в 70 воздушных боях, лично сбил 20/22 самолётов противника и 2/4 в группе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Василию Николаевичу Барсукову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Записки на полях: В наградном листе к присвоению Барсукову звания Героя Советского Союза записано: "Проявленные им образцы мужества и отваги служат примером для всего личного состава полка". При этом упоминается и памятный для лётчика бой 28 июня 1944 года. Что произошло в небе, Василий Николаевич сам описал так:
"Пройдя Толочан, я заметил 8 немецких истребителей FW-190, идущих навстречу. Предупредил по радио свой аэродром и пошёл на сближение с ними. Конечно, было немного не по себе идти на восьмёрку врага, но воодушевляло то, что небо - то наше и не пристало Гвардейцам пасовать, да и раздумывать было уже некогда.
Немцы, видимо, были очень удивлены тем, что одинокая пара советских истребителей сама лезет в пекло. Уверенные в легкой победе, они атаковали нас спокойно с разных направлений. Одним словом, не торопились разделаться с нами. Играли, как кошка с мышкой. Мы атаковали. Противник стрелял короткими очередями. Вроде не хотел расходовать на нас много снарядов. Но мы всё чаще и чаще заставляли их шарахаться в стороны. Смотрю, одна четвёрка врага стала отваливать в сторону. Наконец мне на боевом развороте удалось вписать в перекрестие прицела одного из них. И чёрный шлейф дыма начал размазываться по чистому голубому небу..."
После окончания Великой Отечественной продолжал службу в Советской Армии. В 1951-м окончил Московский юридический институт (заочно). С 1958-го полковник Барсуков - в запасе. После выхода в запас, Барсуков жил в Москве, на Сиреневом бульваре. Более 20 лет проработал он ведущим инженером в Центральном научно-исследовательском радиотехническом институте. Свободное время, как и в годы войны, посвящал живописи.
Свой талант рисовальщика Василий Николаевич сполна раскрыл, создав серию иллюстраций к своей книге - "Крылом к крылу". Его работы, увековечившие перипетии воздушных боёв, наряду с картинами А. Закалюка, имеют особую ценность, поскольку сделаны художниками - непосредственными участниками запечатленного действа. Названия картин говорят сами за себя: "Огненный таран Григория Репихова", "Точная атака Ивана Заморина", "Воздушный таран Николая Пинчука"... - Мне не нужно придумывать сюжеты, - говорил Василий Николаевич. - Я это видел своими глазами...
Жил в Москве. Работал в Центральном научно-исследовательском радиотехническом институте. Скончался 26 сентября 1990 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище.
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями.
Tags: АВИАЦИЯ, военные, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments