kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Categories:

Иван Кириллович ГУДИМОВ

Лётные лики
И.К. Гудимов -  подполковник Советской Армии, участник Великой Отечественной, Герой Советского Союза (1945).
Родился 9 августа 1920-го в с. Верхний Бык (ныне - Воробьёвский район Воронежской области). Окончил семь классов школы, после чего работал шофёром в колхозе. С 1938-го Гудимов работал слесарем и молотобойцем на строительстве Южно-Уральского никелевого комбината в Орске Оренбургской области.
В 1939-м окончил Орский аэроклуб. В 1940-м призван на службу в РККА. В 1941-м окончил Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков, после чего проходил службу в строевых частях ВВС.
С марта 1943-го - на фронтах Великой Отечественной. Был лётчиком, старшим лётчиком, командиром звена, заместителем командира, командиром авиационной эскадрильи 448-го штурмового авиаполка.

Принимал участие в боях на Волховском и Ленинградском фронтах. Летал на Ил-2.
Записки на полях: Кто много рассказал бы о смелости лётчика Гудимова, так это пехотинцы. После того как он делал несколько заходов на вражеские позиции, можно было без опасений подниматься в атаку. Командующий 59-й армией генерал-лейтенант Коровников, наблюдавший однажды за атаками группы Гудимова, прислал в полк такую телеграмму: «Наши соколы действовали исключительно удачно и смело. Личному составу, работавшему 6. IX. 43 г., Военный совет армии объявляет благодарность». Двадцать четыре раза Гудимов получал подобные благодарности...
К февралю 1945-го старший лейтенант Иван Гудимов был заместителем командира и одновременно штурманом авиаэскадрильи 448-го ШАП 281-й штурмовой АД 13-й воздушной армии Ленинградского фронта. К моменту представления его к званию Героя Советского Союза Гудимов совершил более 115 боевых вылетов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за «мужество и героизм, проявленные в боях» старший лейтенант Иван Гудимов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания войны Гудимов продолжил службу в Советской Армии. В 1951-м окончил Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов военно-воздушных сил, в 1957-м - курсы усовершенствования офицерского состава. В 1961-м в звании подполковника Гудимов был уволен в запас.
Проживал в Жуковском. Скончался 24 января1995 года, похоронен на кладбище посёлка Островцы Раменского района Московской области.
Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, а также рядом медалей.
Tags: АВИАЦИЯ, военные, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments