kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Categories:

Владимир Гаврилович ВАСИЛЕВСКИЙ

Лётные лики
В.Г. Василевский - морской лётчик, штурман эскадрильи 30-го разведывательного АП ВВС Черноморского флота, капитан, Герой Советского Союза (1944).
Родился 12 августа 1913-го в Ростове-на-Дону. Окончил морской политехникум. С 1936-м находился на службе в Военно-Морском Флоте. В 1937-м окончил Ейское военное авиационное училище морских лётчиков.
Участник Великой Отечественной с первого дня. Защищал Одессу в 1941-м, сражался в небе Севастополя с октября 1941-го по июль 1942-го. Стал штурманом-разведчиком, показал себя мастером огня по морским и воздушным целям.
К маю 1944 года штурман авиационной эскадрильи 30-го разведывательного авиационного полка  (ВВС Черноморского флота)  капитан В.Г. Василевский совершил 292 боевых вылета. Потопил монитор, 3 транспорта, 2 быстроходные десантные баржи, катер, плавучий док противника. В воздушных боях сбил лично 3 вражеских самолёта и 13 в группе с товарищами.
К маю 1944-го штурман авиационной эскадрильи капитан В.Г. Василевский совершил 292 боевых вылета.
5 ноября 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Василевский продолжил службу в ВВС СССР. В 1955-м окончил Военно-Воздушную академию.
С 1968 года полковник В.Г. Василевский - в запасе, жил в Ростове-на-Дону.

Умер 1 апреля 2000 года. Похоронен на Северном кладбище Ростова-на-Дону.
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды, Знак Почёта, а также медалями.
Tags: АВИАЦИЯ, военные, история, флотское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments