kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

... А небо над Испанией было безоблачным

20 августа 2008 года в мадридском аэропорту Барахас произошла катастрофа McDonnell Douglas MD-82 испанской авиакомпании Spanair.

Самолёт выполнял рейс JK 5022 на Канарские острова, но через несколько секунд после взлета рухнул на землю.
Из 172 находившихся на его борту человек выжило только 18.
Катастрофа произошла примерно в 14:45 по местному времени (UTC+2). McDonnell Douglas MD-82 а/к Spanair выполнял взлёт по ВПП №36. На его борту находились 162 пассажира и 10 членов экипажа. Выполнив разбег по ВПП на 500 метров длиннее обычного, самолёт поднялся в воздух. Уже вне ВПП самолёт ударился о землю хвостовой частью и она отвалилась от фюзеляжа. Затем трижды на протяжении почти 1200 метров самолёт подпрыгивал и ударялся о землю, а затем упал недалеко от водоема.
Первоначально сообщалось, что у самолета во время разбега загорелся (по другим источникам - произошёл взрыв) левый двигатель. Комиссия по расследованию катастрофы опровергла эти заявления. Ни один из двигателей в полёте не взрывался и не загорался.
Расследование было мутныи и неконкретным...
Точные причины не были установлены, однако известно, что до вылета обнаружились технические проблемы, ставшие причиной задержки вылета на один час. Кроме этого, по сообщению The Times, несколькими днями ранее были отменены два рейса на данном самолёте.
По данным The Wall Street Journal, анализ информации с двух «чёрных ящиков» самолёта показал, что при взлёте закрылки были выпущены не полностью, а определённая неполадка оборудования привела к тому, что пилоты не получили автоматическое предупреждение.
Самолёт находился в эксплуатации 15 лет. Также сообщается, что разбившийся самолет в последний раз проходил техническое обслуживание в январе 2008 года, и технических неисправностей зафиксировано не было.
Это была первая крупная авиакатастрофа в Западной Европе после столкновения над Боденским озером в 2002 году и крупнейшая в Испании с 1985 года.
Tags: АВИАЦИЯ, гражданские, заграничное, история, катастрофа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments