kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

"За время моего дежурства..."

18 октября




18 октября, 1929 год. Первый полёт пассажирского  К-5 К.А. Калинина с М-22; М.А. Снегирёв. К-5 стал первым российским пассажирским самолётом, который строился большой серией. Это был основной самолёт Аэрофлота до 1940 года. Всего было построено 258 машин этого типа.

18 октября, 1951 год. На Семипалатинском полигоне осуществлен первый воздушный ядерный взрыв на высоте 380 метров. Сброс ядерной бомбы РДС-3 мощностью 42 килотонны был произведён с бомбардировщика Ту-4А; экипаж К.И. Уржумцева.


18 октября, 1960 год. Лётчик-испытатель Г.И. Бурьянов с заводского аэродрома в Таганроге произвел первый полёт противолодочного самолёта-амфибии Бе-12 "Чайка". Первый взлёт с воды осуществил в том же году лётчик-испытатель П.П. Бобро. Самолёт строился серийно в 1962 - 1974 годах. На нём установлено 42 мировых рекорда.



18 октября, 1964 год. Катастрофа с Ил-18 - при заходе на посадку в аэропорт Белграда (Югославия). В результате погибла советская военная делегация, летевшая на празднование 20-летия освобождения Белграда от фашистых оккупантов. Самолёт находился слишком низко и в стороне от глиссады, он при заходе на посадку в аэропорт столкнулся с горой Авала в 180 метрах от её вершины и взорвался.
В результате катастрофы погибло 18 человек, в том числе 7 членов делегации и 11 членов экипажа. Погибшие были захоронены на Новодевичьем кладбище Москвы. Маршал Бирюзов захоронен на Красной площади у Кремлёвской стены. В Белграде на горе Авала поставлен памятник.
18 октября, 1966 год. Первый полёт боевого экраноплана "Каспийский монстр" КМ-1; В.Ф. Логинов, Р.Е. Алексеев.
Когда он ещё находился в плавучем доке, Доктор (так сотрудники звали главного конструктора Алексеева) наравне со всеми тянул канаты, пристыковывая крыло. И вдруг он удивил своих сотрудников, казалось бы, уже привыкших к его неординарности: взяв полётный лист, Алексеев невозмутимо начертал на нем: "Полёт в доке". Запустили все 10 двигателей, грохот нарастал, тросы, удерживающие КМ, натянулись, как струны, на берегу начал ломаться деревянный забор, попавший под выхлопы моторов. При тяге в 40 % от номинальной, док с пришвартованным в нём экранопланом тронулся с места, стало срывать якоря. Удовлетворенный, Алексеев приказал глушить двигатели.
Экраноплан имел размах крыла 37,6 м, длину 92 м, максимальную взлётную массу 544 тонны. До появления Ан-225 «Мрiя» это был самый тяжёлый летательный аппарат в мире. КМ был перспективным транспортным средством для военных и спасателей, однако его проектирование, эксплуатация да и перспективы вызывали много трудностей.
По документам экраноплан проходил как корабль (во время первого испытания о него даже разбили бутылку шампанского и на нем был поднят Военно-морской флаг).

18 октября, 1979 год. Первый полёт пассажирского МакДоннел Дуглас MD-80.



18 октября, 1985 год. Первый полёт в США экспериментального истребителя F-111 - с адаптивным/управляемым крылом.

18 октября, 1989 год. В районе Каспийского моря потерпел катастрофу Ил-76МД ВВС СССР (76569). Самолёт вылетел с аэродрома, расположенного в Азербайджане, с десантниками на борту. Вскоре экипаж доложил о пожаре двигателя №1. Командир предпринял попытку вернуться на аэродром вылета. Пожар распространился на крыло. Двигатель отделился,  было частично разрушено крыло, самолёт потерял управление и ВС упало в море в 500 метрах от берега. Погибли все находившиеся на борту - 9 членов экипажа и 48 военнослужащих ВДВ.
Причиной развала двигателя послужила его конструктивная недоработка - разрушение межвального подшипника.

18 октября, 1997 год. Состоялась "презентация" многоцелевого Су-47 (С-37) Беркут ("обратки") руководству ВВС России.

18 октября, 2002 год. Утром Ми-26, принадлежащий Федеральной пограничной службе России, потерпел катастрофу на Камчатке. На борту находились 14 человек. Два человека погибли, четверо тяжело ранены... Это было уже третье крушение российских винтокрылых машин за последние тогда двое суток.
Tags: АВИАЦИЯ, армейское, гражданские, история, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments